Рис. Рецепт приготовления риса по-восточному



Рис – это знаменитое блюдо для многих народов. Его выращивали и употребляли в пищу с давних времён.
Способ приготовления риса, приведенный в этом рецепте, широко распространён в странах Востока. Рис по-восточному – это очень вкусное и сытное блюдо. Его можно есть отдельно либо с овощными или мясными блюдами. Процесс приготовления несколько трудоёмкий, но результат получается восхитительный! Порадуйте себя и близких этим традиционным восточным рисом.



Ингредиенты



1 стакан риса
Топлёное сливочное или растительное масло
1-1.5 стакана воды или рыбного бульона


Приготовление


* Рис перебрать, промыть и замочить в воде на 15-20 минут. Откинуть на сито и дать рису просохнуть.

* В кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой поджарить подготовленный рис в топленом сливочном или растительном масле. Зерна риса должны стать прозрачными.

* Снять кастрюлю с огня, дать рису немного остыть, залить кипящей подсоленной водой или рыбным бульоном.

* Варить рис на сильном огне в течение минуты, затем 15-20 минут варить на слабом огне, плотно закрыв кастрюлю крышкой и положив на нее груз, чтобы крышку не поднимало паром. Варить, до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость и не станет мягким и рассыпчатым.

Приятного аппетита!

Рис



Рис известен людям с древних времён, он имеет богатую и полную приключений историю. Родиной риса считается Азия. Согласно археологическим данным, люди выращивали рис и употребляли его в пищу еще шесть или семь тысячелетий назад. Об этом говорят многие доказательства: глиняная посуда со следами риса, древние рисовые поля, на которых строили системы каналов для орошения, рукописи древней Индии и Китая, где говорится о рисе, как о ритуальном подношении Богам и обожествлении его самого.

По другим данным, рис начали возделывать около 4000 лет назад на территории современных Таиланда и Вьетнама. Постепенно, рис распространился во всех странах, где есть благоприятные условия для его произрастания и даже приспособился к некоторым местным условиям. Рис заслуженно занял достойное место в национальных кухнях многих народов мира. В Китае, Японии, Индии и других азиатских странах – рис – это не просто блюдо, а часть традиционной культуры. Рис почитается, как подарок Богов, символ плодородия и жизни. Во многих средиземноморских странах существует обычай посыпать жениха и невесту рисом, желая им удачи и счастья и процветания.

Считается, что в Европу и западные страны рис привез Александр Великий после завоевания Индии в 350 г до нашей эры. Рисом торговали на рынках пряностей в Александрии, хотя он был намного дешевле, чем перец.

В 1300 году рис впервые был упомянут в записях герцога Савойского в Пьемонте (Северной Италии), а в XVI веке Милан уже был окружен рисовыми полями, блистающими на солнце. Вскоре рисовое сельское хозяйство распространилось на всю Ломбардию, Пьемонт и Венецию. Сегодня Италия - крупнейший поставщик риса в Европе.