Плов по-турецки. Рецепт приготовления.



Без плова не обходится ни одно торжество на Востоке. Это знаменитое блюдо любят во многих странах мира, и в каждой кухне есть свои секреты и тонкости приготовления плова.

Плов является национальным блюдом в Таджикистане, Узбекистане и Казахстане, широко распространен в азербайджанской, армянской и арабской кухнях.

Афганцы, турки и татары также очень любят плов.

Основными компонентами плова являются рис и мясо, но вспомогательные ингредиенты могут быть самыми разнообразными.

Плов может стать прекрасным обедом или ужином. Пловом можно угостить гостей за праздничным столом.

Рецепт приготовления плова совсем не сложный и не потребует от Вас больших затрат времени. Даже начинающие кулинары с лёгкостью могут приготовить вкусный плов.

Плов необходимо готовить в посуде с толстыми стенками.


Ингредиенты для плова



500г. баранины
1 стакан риса
3 ст.л. масла растительного
1 зубчика чеснока
3 ст.л. очищенного миндаля
2 луковицы
3/4 л мясного бульона
2 ст.л. томатной пасты
100г. изюма
щепотка шафрана
соль, перец красный молотый - по вкусу


Приготовление плова



* Обжарить в масле зубчик чеснока с миндалем.

* Вынуть чеснок, положить мелко нарезанный лук и подремянить его до золотистого цвета.

* Обжарить кусочки мяса до образования хрустящей корочки, добавить бульон, перец, соль и томатную пасту.

* Варить мясо под закрытой крышкой около часа.

* Рис промыть и просушить. Можно замочить рис в воде минут на 20.

* Добавить рис, изюм и варить 20 минут.

* Подавать к столу на большом блюде с зеленью и помидорами.

Приятного аппетита!


Плов



Слово "плов" произошло от турецкого "пилав", что означает крутая рисовая каша". В старину на Руси рис назывался сарачинским пшеном.

Первые заметки о плове встречаются старинных летописях X—XI веков. В них, в основном, описываются праздники народов Востока, на которых подавали блюда из риса с мясом и специями.

Рецепты с технологией приготовления плова есть в кулинарных книгах XVI века.

Существует также легенда о том, что средневековый ученый Авиценна использовал блюдо из риса с мясом для излечения одного знатного господина.

Существует множество рецептов приготовления плова. В Индии в него добавляют шафран, корицу или сандал, в Греции - лук, специи и помидоры, татары готовят плов с рыбой.

Во французскую версию плова кладут креветки, виноградные улитки, а в Луизиане "французским" называют плов с мясом домашней птицы.