Паэлья. Рецепт приготовления



Паэлья - это традиционное испанское блюдо, которое весьма популярно далеко за пределами своей страны. Далеко не в каждом испанском ресторане Вы сможете попробовать настоящую паэлью, а мнение самих испанцев по поводу этого блюда может быть весьма противоречивым. Ведь в каждом испанском городе есть свои секреты и особенности приготовления этого замечательного блюда.

Паэлью готовят в специальной посуде - паэльере, представляющей из себя неглубокую чугунную сковороду с толстыми стенками и с двумя ручками. Самая вкусная паэлья получается на костре. Для успешного приготовления этого блюда необходима дружеская и доброжелательная обстановка. Итак, давайте побалуем себя и близких этой испанской вкуснятиной!

Ингредиенты



200г. длиннозернистого риса
2 луковицы
3 зубчика чеснока
соль - по вкусу
2 шт. цуккини
1 сладкий красный перец
1 сладкий желтый перец
100г. стручковой фасоли
1 банка консервированной кукурузы
250г. капусты брокколи
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
молотые черный перец, паприка и тмин по вкусу
125 мл. овощного бульона
1 пучок петрушки

Приготовление



* Рис отварить в подсоленной воде, он должен получиться рассыпчатым.

* Нарезать кубиками лук с чесноком, цуккини - кружочками, а сладкий перец - полосками.

* Стручки фасоли помыть и обрезать хвостики. Кукурузу открыть и откинуть на дуршлаг.

* Проварить брокколи в течение 2-х минут в подсоленной воде.

* Налить в сковороду растительное масло и разогреть его вместе со сливочным, добавить лук и немного поджарить.

* Добавить чеснок и остальные овощи и поджарить, периодически помешивая.

* Приправить солью, специями, и залить бульоном. Тушить 10 минут на среднем огне.

* Добавить рис и мелко нарезанную петрушку, перемешать, приправить специями.

Приятного аппетита!

Паэлья. История



Рис не всегда был любимым гарниром испанских крестьян. Его стали выращивать на плодородных землях Пиренейского полуострова во время арабских завоевания, которые решили выращивать там именно рис.

Рис прекрасно впитывает в себя вкусы и запахи других компонентов, поэтому в него стали добавлять, всё что было под рукой - рыбу, мясо, морепродукты, овощи. Вначале паэлью готовили в обыкновенном котелке, и только с XVIII века появилась специальная посуда - паэльера, в которой вода испаряется равномерно, обеспечивая неповторимый вкус и аромат. Причём, чем больше диаметр паэльеры, тем большее количество людей Вы накормите, ведь толщина слоя риса при приготовлении паэльи не должна превышать 2 сантиметров.

В Испании существует более 300 рецептов паэльи. Часто рис приправляют шафраном и другими специями, добавляют любые овощи и помидоры. Традиционно, паэлью едят деревянными ложками прямо из общей сковороды-паэльеры.