Паэлья с морепродуктами. Рецепт приготовления



Традиционное испанское блюдо, которое весьма популярно далеко за пределами своей страны. Сегодня готовим замечательную и очень лёгкую паэлью с морепродуктами!

Далеко не в каждом испанском ресторане Вы сможете попробовать настоящую паэлью, а мнение самих испанцев по поводу этого блюда может быть весьма противоречивым. Ведь в каждом испанском городе есть свои секреты и особенности приготовления этого замечательного блюда.

Паэлью готовят в специальной посуде - паэльере, представляющей из себя неглубокую чугунную сковороду с толстыми стенками и с двумя ручками. Самая вкусная паэлья получается на костре. Для успешного приготовления этого блюда необходима дружеская и доброжелательная обстановка. Итак, давайте побалуем себя и близких этой испанской вкуснятиной!

Ингредиенты



500г. риса
500г. любых морепродуктов
50г. водки
сливочное масло, соевый соус, перец черный горошек - по вкусу
2 лавровых листа


Приготовление



* Рис сварить в несолёной воде.

* Морепродукты помыть и очистить.

* Поджарить в масле нарезанный лук до золотистой корочки.

* Добавить к нему морепродукты, перец, лавровый лист, и немного поджарить.

* Добавить соевый соус так, чтобы он покрыл все компоненты и 50 гр водки.

* Тушить 10 минут, затем добавить рис и немного протушить всё вместе, постоянно помешивая.

Приятного аппетита!

Паэлья. История



Рис не всегда был любимым гарниром испанских крестьян. Его стали выращивать на плодородных землях Пиренейского полуострова во время арабских завоевания, которые решили выращивать там именно рис.

Рис прекрасно впитывает в себя вкусы и запахи других компонентов, поэтому в него стали добавлять, всё что было под рукой - рыбу, мясо, морепродукты, овощи. Вначале паэлью готовили в обыкновенном котелке, и только с XVIII века появилась специальная посуда - паэльера, в которой вода испаряется равномерно, обеспечивая неповторимый вкус и аромат. Причём, чем больше диаметр паэльеры, тем большее количество людей Вы накормите, ведь толщина слоя риса при приготовлении паэльи не должна превышать 2 сантиметров.

В Испании существует более 300 рецептов паэльи. Часто рис приправляют шафраном и другими специями, добавляют любые овощи и помидоры. Традиционно, паэлью едят деревянными ложками прямо из общей сковороды-паэльеры.