Плов сладкий с мёдом. Рецепт приготовления.



Без плова не обходится ни одно торжество на Востоке. Это знаменитое блюдо любят во многих странах мира, и в каждой кухне есть свои секреты и тонкости приготовления плова.

Плов является национальным блюдом в Таджикистане, Узбекистане и Казахстане, широко распространен в азербайджанской, армянской и арабской кухнях.

Афганцы, турки и татары также очень любят плов.

Основными компонентами плова являются рис и мясо, но вспомогательные ингредиенты могут быть самыми разнообразными.

Плов может стать прекрасным обедом или ужином. Пловом можно угостить гостей за праздничным столом.

Рецепт приготовления плова совсем не сложный и не потребует от Вас больших затрат времени. Даже начинающие кулинары с лёгкостью могут приготовить вкусный плов.

Плов необходимо готовить в посуде с толстыми стенками.


Ингредиенты для плова




500г. баранины
800г. риса
600г. моркови
300г. жира
6 ст.л. воды
красного молотого перца
соль - по вкусу

для сладкой подливки:

2 стакана риса
150г изюма
150г меда
4 ст.л. сливочного или топленого масла


Приготовление плова



* Морковь и лук нарезать мелкой соломкой.

Баранину нашинковать и поджарить в масле. Добавить морковь и лук, поджарить ещё минуты 3.

Переложить всё в казан, залить горячей водой, добавить соль, специи и довести до кипения.

Рис перебрать, промыть и немного обсушить.

Добавить рис в подготовленное мясо с зажаркой, разровнять поверхность и варить, пока рис не впитает всю воду.

На поверхности риса сделать 2-3 углубления и влить в них немного воды.

Накрыть казан крышкой и варить ещё 20 минут на маленьком огне.

Приготовить подливу: смешать мёд с водой и изюмом и варить в течение 10 минут.

Рис выложить на блюдо, посыпать кусочками репчатого лука, зеленью и перед подачей к столу полить медовой подливой.

Приятного аппетита!


Плов



Слово "плов" произошло от турецкого "пилав", что означает крутая рисовая каша". В старину на Руси рис назывался сарачинским пшеном.

Первые заметки о плове встречаются старинных летописях X—XI веков. В них, в основном, описываются праздники народов Востока, на которых подавали блюда из риса с мясом и специями.

Рецепты с технологией приготовления плова есть в кулинарных книгах XVI века.

Существует также легенда о том, что средневековый ученый Авиценна использовал блюдо из риса с мясом для излечения одного знатного господина.

Существует множество рецептов приготовления плова. В Индии в него добавляют шафран, корицу или сандал, в Греции - лук, специи и помидоры, татары готовят плов с рыбой.

Во французскую версию плова кладут креветки, виноградные улитки, а в Луизиане "французским" называют плов с мясом домашней птицы.