Мамалыга рецепт



Сегодня расскажем как приготовить мамалыгу.

Это блюдо относят к молдавской, адыгейской, украинской, румынской, абхазской кухни.

Это традиционное молдавское кушанье. Готовится очень просто и быстро. Набор продуктов для приготовления мамалыги минимальный и все продукты вполне доступны. Кукурузную муку сегодня можно купить в любом магазине. А получается очень вкусно. Хотите разнообразить Ваше повседневное меню - приготовьте мамалыгу.

Ее хорошо подавать на гарнир к различным мясным и рыбным блюдам. Мамалыга может быть и вполне самостоятельным блюдом, ее подают с беконом, сыром, грибами, яйцами.

Есть только один нюанс в ее приготовлении - Вам потребуется мужская сила. Но об этом позже. Давайте приступим.



Ингредиенты



2 стакана кукурузной муки;
6 стаканов воды (можно три стакана молока на три стакана воды, так вкуснее);
2-3 ст.л. сливочного масла;
соль, зелень петрушки по вкусу.


Приготовление мамалыги


* Кукурузную муку необходимо просеять и просушить в духовом шкафу.

* В кипящую подсоленную воду всыпаем 1\3 часть кукурузной муки. Ждем когда закипит.

* Как только масса закипела быстро всыпаем в середину оставшуюся муку, делим массу надвое деревянной лопаткой и варим на слабом огне 25-30 минут.

* После необходимо тщательно размешать мамалыгу. Для этого лучше подойдут мужские руки, т.к. вымешивать будет очень тяжело. Мамалыгу надо хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Мешается каша деревянной лопаткой.

* Прижимаем лопатку к краям казанка и прокручиваем между ладонями.

* Если на лопатке не остается следов, значит мамалыга сварилась.

* Готовую мамалыгу мы оставляем на некоторое время на плите, чтобы она потом легче отделялась от стенок казанка.

* Содержимое казанка выкладываем на деревянную доску и разрезаем ножом.

* Когда будете подавать мамалыгу на стол, полейте ее растопленным сливочным маслом и посыпьте измельченной петрушкой.

* К мамалыге часто подают тертую брынзу или шкварки, а также сметану или сливки.

* Это отличный гарнир к любым мясным и рыбным блюдам.

Приятного аппетита!



Мамалыга



Мамалыга - это очень круто заваренная каша из кукурузной муки.

По своей консистенции и внешнему виду отличается от других каш.

Мамалыгу режут специальной веревкой или ножом.

Еще очень распространены лепешки из мамалыги. Ее нарезают и обжаривают на масле. Это тоже очень вкусное блюдо.

Мамалыга очень распространенное блюдо и входит в состав различных других блюд, т.к. она часто заменяет хлеб.

Мамалыга была основной пищей румынских крестьян - заменяла хлеб. До того как была завезена кукуруза ее делали из проса. Конечно мамалыга из кукурузы намного вкуснее.

Т.к. первые упоминания о кукурузных полях в Молдавском княжестве появились в 1695 году, то и рождение мамалыги можно приписать к эти годам. Дело в том, что в те времена кукуруза не облагалась налогом, в отличаи от проса, и крестьяне начали ее использовать для мамалыги - оказалось, что эта каша намного вкуснее, чем из проса.

Если раньше мамалыга была едой бедных, то теперь ее возвысили и подают во многих ресторанах.

Сейчас мамалыга популярна на Кавказе и Западной Украине. Конечно в зависимости от региона она приобретает разные вкусовые качества.

Подают мамалыгу как с мясом, так и с яйцами, грибами, сыром. А можно просто сдобрить ее сливочным маслом - и подавать к столу. В любом случае это очень вкусно.

Иногда мамалыгу подают накрошенной в тарелке с горячим молоком.

Готовую мамалыгу можно сформировать в небольшие шарики (внутри кусочек сливочного масла) и слегка запечь - подавать с брынзой.