Гречневая каша с грушами. Рецепт гречневой каши



Гречка давно известна своими диетическими качествами. Если залить крупу водой перед сном, а с утра сварить и подержать в тепле — получится самая вкусная каша.


Ингредиенты


1 ст гречневой крупы ядрицы
1 л воды
1/2 ст сушеных груш
1/2 ст чернослива
4 ст ложки сливок
Соль, сахар по вкусу.

Приготовление


* Гречневую крупу промыть и замочить в воде на час.

* Чернослив и груши промыть, замочить на 1-2 часа в 1 литре воды.

* Варить 10-15 минут в той же воде.

* Фруктовый отвар процедить, добавить в него гречку и, помешивая, и варить на слабом огне.

* Когда вода впитается в крупу, снять с огня и дать настояться - закутать одеялом на 15 минут.

* Полить растопенным сливочным маслом, добавить вареные сухофрукты и сливки.

Приятного аппетита!


В чём польза гречки



Гречка является очень вкусным, полезным и питательным продуктом. По содержанию белка уступает она только бобовым и поэтому может заменять собой мясо.

Гречка стимулирует кроветворение благодаря высокому содержанию в ней фолиевой кислоты. Она укрепляет сосуды и сердце. Вытамины группы В, кальций и железо, способствует укреплению иммунитета. Очень хороша и полезна гречка с молоком.

Гречневый кисель



Гречневый кисель способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и незаменим при профилактике атеросклероза. Рекомендуется выпивать 2 стакана гречневого киселя в день.
Для того чтобы приготовить такой кисель, нужно перемолоть в кофемолке гречневую крупу и 3 ложки такой муки развести в 300 мл холодной воды. Поставить на огонь иварить несколько минут, постоянно помешивая.

Гречка. История



Родина гречки — Гималаи. Народы, живущие рядом и Гималаями, выращивают гречку уже очень давно. К нам гречку привезли волжские болгары и мы считаем её вполне повседневным блюдом. Хотя в западном мире – гречка считается элитным продуктом здорового питания, её пищевые качества высоко ценятся и стоит она дороже, чем другие крупы.

Вообще гречка — это совсем не обязательно каша. В Китае, гречневую муку используют для из готовления шоколада. В Японии из неё готовят лапшу собу и она ценится наравне с рисом.

В Италии подсушенные зерна гречки лузгают и сушат, как у нас семечки.
Интересно, что гречка, это прктически единственное культурное растение, которое не боится сорняков, и само успешно их вытесняет. Даже в первый год посева гречки, на поле не остается ни одного сорного растения.