Ягодное желе на зиму. Рецепт приготовления желе



Желе – это прекрасный десерт, причём не только для детей! Приготовленное из ягод, оно является не только вкусным лакомством, но и витаминным концентратом, таким необходимым в зимние месяцы.

Приготовить такое желе очень просто, а в холодную пору можно будет побаловаться сладеньким, повысить иммунитет и избавиться от первых признаков простуды.

В прозрачное желе можно уложить ягоды или кусочки фруктов, а из молочного и цветного желе получается весёлое полосатое лакомство. Чтобы улучшить вкус желе, в него стоит добавить немного лимонного сока.

Желе из крыжовника



1 л сока из крыжовника
900-1000 г сахара

Приготовление



* Сок из крыжовника смешать с сахаром и проварить 5-10 минут до полного растворения сахара.


Желе из малины



2 кг ягод малины
1 л сока малины
1 кг сахара
2,5 л воды

Приготовление



* Ягоды залить водой и прокипятить в течении 15 минут.

* Отвар процедить и добавить в него сок малины и 1 кг сахара

* Уварить до застывания капли на краю тарелки.

Желе из облепихи


1 литр сока облепихи
600 г сахара

Приготовление



* Смешать облепиху с сахаром

* Уварить до полного растворения

* Разлить по банкам


Желе из красной смородины



Для того, чтобы ягоды смородины дали больше сока, их можно предварительно прогреть в духовке, микроволновке либо над паром.

1 кг. сока красной смородины
1 кг. сахара


Есть два способа приготовления этого желе



* Можно прогреть на медленном огне до полного растворения сахара, но тогда часть витаминов будет потеряна.

* Поэтому лучше перетереть сок с сахаром с помощью миксера или вручную.

* Готовое желе разложить по банкам, оставить открытым до полного остывания.

* Накрыть пергаментом, завязать и хранить на холоде.

* Желе не стоит готовить в металлической посуде, поскольку оно может приобрести неприятный привкус и цвет.

Желе



Желе – это очень необычная и вкусная сладость. Многие специалисты по здоровому питанию высоко ценят полезные свойства желе. Оказывается, в нём присутствуют такие вещества, как желатин, который препятствует образованию артритов и заболеваний суставов. Желе также можно готовить с помощью пектина, который способен выводить из организма соли тяжёлых металлов.

А желирующий продукт из морских водорослей – агар-агар также отлично выводит из организма токсины, шлаки, и стимулирует перистальтику, за счёт того, что при разбухании многократно увеличивается в объёме.

Желе можно готовить по-разному. Самый привычный для нас способ–с помощью желатина. Этот продукт животного происхождения получают путём вываривания, высушивания и измельчения отвара сухожилий, костей и других частей тела животных. Желатин хорош для приготовления холодца, но и желе получается тоже неплохим, главное – в процессе приготовления строго соблюдать рецептуру. Иначе, если желатина переложить, во вкусе возникает привкус столярного клея.

Для того чтобы Ваше желе было вкусным, необходимо соблюдать несколько простых правил.
Желе нежелательно готовить в алюминиевой посуде, так как оно может потемнеть и приобрести неприятный привкус.

Дно посуды, в которую наливают желатин, должно быть тёплым, иначе могут образоваться комочки. Лучше всего поставить её в горячую воду.