Мусс из свежих яблок и сливовый самбук. Рецепт приготовления




Мусс – это близкий родственник желе. Он готовится из тех же желирующих компонентов, только ещё дополнительно взбивается миксером.

Мусс - это прекрасное угощение на праздник. Готовить его совсем не сложно, все продукты, из которых он состоит очень простые и доступные.

Перед взбиванием желатиновой смеси её нужно остудить: установить посуду с будущим муссом в таз с ледяной водой, льдом или снегом и взбить миксером или венчиком.Сегодня будем готовить мусс из свежих яблок и сливовый самбук. Рецепт простой и универсальный, похожим образом можно приготовить мусс из любых фруктов или ягод.


Мусс из яблок. Ингредиенты



250 г яблок,
¾ стакана сахара,
15 г желатина,
2,5 стакана воды,
ванилин - по вкусу.


Приготовление мусса из яблок



* Яблоки нарезать тонкими ломтиками, удалите семечки, залитьгорячей водой и сварить до состояния мягкости.

* Сок слить в отдельную посуду, а яблоки протереть через сито.

* В сок добавить сахар и растворённый желатин, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.

* Сироп охладить вылить в глубокую кастрюлю.

* Добавить яблочное пюре и немного ванилина, взбить венчиком или миксером до образования густой пенистой массы.

* Разлить по формочкам и остудить.

Приятного аппетита!


Сливовый самбук. Ингредиенты



500 г свежих слив,
5 ст.л. сахара,
2 яичных белка,
10 г желатина.


Приготовление сливового самбука



* Сливы промыть, удалите из них косточки, залить небольшим количеством воды и немного припустите.

* Протереть сливы через сито, пюре положить в отдельную ёмкость, а из непротёртых остатков и косточек приготовить отвар с небольшим количеством воды.

* Подготовить желатин, дать ему разбухнуть

* Отвар процедить и растворите в нём разбухший желатин.

* В сливовое пюре добавить сахар, яичные белки и поставить посуду в таз с ледяной водой.

* Взбить смесь до образования пышной пенообразной массы. Объём её должен увеличиться в 2-3 раза.

* Продолжая взбивать, постепенно, тонкой струйкой влить раствор желатина.

* Разлить по формочкам и подавать на стол в охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Желе



Желе – это очень необычная и вкусная сладость. Многие специалисты по здоровому питанию высоко ценят полезные свойства желе. Оказывается, в нём присутствуют такие вещества, как желатин, который препятствует образованию артритов и заболеваний суставов. Желе также можно готовить с помощью пектина, который способен выводить из организма соли тяжёлых металлов.

А желирующий продукт из морских водорослей – агар-агар также отлично выводит из организма токсины, шлаки, и стимулирует перистальтику, за счёт того, что при разбухании многократно увеличивается в объёме.

Желе можно готовить по-разному. Самый привычный для нас способ–с помощью желатина. Этот продукт животного происхождения получают путём вываривания, высушивания и измельчения отвара сухожилий, костей и других частей тела животных. Желатин хорош для приготовления холодца, но и желе получается тоже неплохим, главное – в процессе приготовления строго соблюдать рецептуру. Иначе, если желатина переложить, во вкусе возникает привкус столярного клея.

Для того чтобы Ваше желе было вкусным, необходимо соблюдать несколько простых правил.
Желе нежелательно готовить в алюминиевой посуде, так как оно может потемнеть и приобрести неприятный привкус.

Дно посуды, в которую наливают желатин, должно быть тёплым, иначе могут образоваться комочки. Лучше всего поставить её в горячую воду.