Малиновый мармелад. Рецепт приготовления мармелада



Сладости, сделанные своими руками, становятся великолепным праздничным угощением или неординарным подарком. В качестве подарка они могут быть оформлены в красивую упаковку и соответствующим образом поданы.

Каждую конфету или сладость можно завернуть в отдельную упаковку, украсить цветами или ленточками, и тогда, она будет иметь особенно изысканный, элегантный вид.

Порадуйте своих любимых таким подарком – они будут приятно удивлены и благодарны.

Рецепт приготовления мармелада очень прост. В качестве основы можно брать любой фруктовый джем, на Ваш выбор. К столу мармелад обычно подается с горячим шоколадом или шоколадными сладостями.

Для приготовления мармелада Вам потребуется форма, размером 20х20 см, кастрюля среднего размера, деревянная ложка , металлическая лопатка, пергамент
и пищевая пленка.



Ингредиенты



150 г сахарного песка
300 г малинового джема
120 мл воды
7 г желатина
0,25 чайной ложки лимонной кислоты
3—5 капель красного пищевого красителя
Для украшения: 90 г сахарной пудры


Приготовление желе


* форму тщательно смазать маслом.

* В кастрюле смешать сахарный песок, малиновый джем, воду, желатин и лимонную кислоту.

* Нагревать на среднем огне, постоянно помешивая. Через 2 минуты добавить краситель.

* Получившейся массой заполнить форму и поставить в холодильник на 3 часа.

* Лист пергамента посыпать сахарной пудрой

* Когда масса превратится в желе, аккуратно отделить его от краев формы лопаткой и выложитть на лист пергамента.

* Разрезать мармелад на квадратики 2,5х2,5 см и посыпать сверху сахарной пудрой.

* Завернуть мармелад в пищевую пленку и хранить его в холодильнике.

Приятного аппетита!


Мармелад. История



Дальний родственник мармелада – известная восточная сладость рахат-лукум. Лукум варили ещё с библейских времён из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Только в в XIV веке был придуман европейский вариант, который получился менее сладкий, но с добавлением большего количества фруктового сока и фруктов.

До времён крестовых походов в Западной Европе не знали, что такое сахар, поэтому и варенья никакого не варили. Только начиная с XVI в., когда в Европу был привезен первый дешевый сахар из Америки, началось приготовление западноевропейских фруктовых кондитерских изделий.

В англоязычных странах появилась такая сладость, как джем, а в романоязычных - конфитюр. Во Франции изобрели более тонкий способ приготовления конфетообразной массы, получившей название "мармелада". Мармелад стал оптимальным вариантом не пачкающегося, твердого варенья.

Мармелад стали готовить в различных вариантах - с покрытием, без глазури, желированным, уплотненным, тягучим. Французские кондитеры заметили, что только некоторые фрукты, такие как айва, яблоки, абрикосы, способны давать при уваривании массу, которая в отличие от варенья застывает до твердого состояния.

Эти фрукты были выделены для приготовления основы мармелада, а все остальные соки или части фруктов добавляются в основу в небольших количествах. Способность образовывать желе объясняется содержанием вяжущего вещества пектина.


Желе



Желе – это очень необычная и вкусная сладость. Многие специалисты по здоровому питанию высоко ценят полезные свойства желе. Оказывается, в нём присутствуют такие вещества, как желатин, который препятствует образованию артритов и заболеваний суставов. Желе также можно готовить с помощью пектина, который способен выводить из организма соли тяжёлых металлов.

Желе можно готовить по-разному. Самый привычный для нас способ–с помощью желатина. Этот продукт животного происхождения получают путём вываривания, высушивания и измельчения отвара сухожилий, костей и других частей тела животных. Желатин хорош для приготовления холодца, но и желе получается тоже неплохим, главное – в процессе приготовления строго соблюдать рецептуру. Иначе, если желатина переложить, во вкусе возникает привкус столярного клея.