Идеи для желе. Желе из агар-агара. Рецепт приготовления желе



Сегодня мы с вами будем готовить вкусную и полезную сладость - фруктовое желе на агар-агаре. Приготовить такое желе совсем не сложно, потребуются фрукты и фруктовый сок. Лучше, чтобы фрукты были по составу такие же, как и сок.

Агар-агар - это морская водоросль, обладающая прекрасными желирующими свойствами. Агар содержит определённые полезные вещества, витамины, большое количество кальция и помогает очищению организма от токсинов.

Если Вы заботитесь о своём здоровье, но при этом не можете отказаться от сладостей, то желе из агар-агара будет прекрасным решением для Вас. Приготовив такое желе, Вы получите на 100% натуральный продукт, который принесёт пользу организму и подымет настроение.

Давайте поскорее приступим к приготовлению желе.


Ингредиенты



1,5 чайной ложки агар-агара
0,5л. фруктового сока
несколько фруктов - любых, вкусных, ароматных


Приготовление желе


* Агар-агар залить небольшим количеством сока и оставить часов на 12 или на ночь для разбухания.

* Остальной сок вылить в миску и довести до кипения.

* При постоянном помешивании, влить в кипящий сок разбухший агар-агар.

* Довести снова до кипения и прокипятить минуты 2 постоянно мешая и не давая массе пригореть ко дну.

* Фрукты нарезать мелкими кусочками и добавить в снятое с огня желе.

* Горячее желе залить в форму и оставить застывать сначала до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник.

Приятного аппетита!


Идеи для желе



Можно приготовить многослойное желе, повторив указанную выше процедуру с различными соками. Красиво и вкусно будут смотреться сочетание апельсинового и вишнёвого соков, можно чередовать с полупрозрачным яблочным или тёмным соком чёрной смородины. Кусочки разнообразных фруктов в желе смотрятся также очень красиво и аппетитно.

Для того, чтобы желе было особенно вкусным, при приготовлении в него можно добавить несколько капель вина или сока лимона. Чтобы при соединении желирующей основы с фруктовой не образовывались комки, дно посуды, в которую вливается желе, должно быть тёплым. Не рекомендуется использовать для желе алюминиевую посуду, так как она даёт вредную для здоровья кислую реакцию и влияет на вкус и цвет желе.

Желе можно готовить по разному, в зависимости от использования желирующих веществ. Самый простой способ - купить в супермаркете растворимый порошок желе и развести его водой в указанной пропорции. Такой порошок-желе может быть разных цветов, кусочками такого желе можно украшать торты и пирожные, создавая интересные декоративные композиции.

Но более полезным рецептом приготовления желе является желе из желатина, водорослей агар-агар или пектина. Готовя желе на основе данных веществ, Вы получаете абсолютно натуральный, и к тому же полезные для здоровья продукт. Дело в том, что пектин помогает выведению из организма вредных веществ, омолаживает организм и даже предупреждает онкозаболевания. Агар-агар насыщен кальцием, борется с токсинами и является не менее полезным, чем пектин. Агар-агар помогает желейной массе разбухнуть, в результате чего получается великолепное насыщенное желе. Купить пектин и агар-агар можно в аюрведических аптеках или специализированных магазинах специй и приправ.

Желатин является продуктом животного происхождения, а именно вытяжкой из костей животных. Считается, что желатин содержит вещества, полезные для суставов и препятствующие появлению артрита.