Зефир фруктовый. Рецепт приготовления



Зефир, в переводе с греческого означает "западный" лёгкий ветерок. И в самом деле, это любимое всеми лакомство очень лёгкое и нежное.

Рецепт зефира привезен в Европу с Древнего Востока. Там он был известен очень давно, наряду с другими восточными сладостями. Путешественники из дальних стран привозили жителям Старого Света заморскую диковинфку- пастилу и зефир.

В славянских странах зефир стали производить с XIV века. Эта сладость так полюбилась всем, что теперь его многие считают исконно русской сладостью.

Предлагаем Вам простой рецепт фруктового зефира, основой которого может быть любое варенье или яблочное пюре.



Ингредиенты



3 белка
2 ст. ложка (с горкой) варенья или джема
1 ч. ложка (с горкой) желатина


Приготовление


* Желатин растворить в 1/3 стакана холодной кипяченой воды и оставить на 30-40 минут для набухания.

* Нагреть в кастрюле при маленьком огне, постоянно помешивая. Желатин должен полностью раствориться.

* Варенье и сахар положить в отдельную кастрюлю, поставить на медленный огонь и варить 4-5 мин.

* Немного остудить и протереть через сито.

* Белки отделить от желтков и взбить в крутую пену. Немного взбитых белков отложить для склеивания половинок зефира.

* Продолжая интенсивно взбивать, постепенно добавить теплые протертое варенье и раствор желатина.

* Когда масса станет густой и пышной, переложить ее в кондитерский мешок и отсадить на лист пергамента в виде «розанчиков».

* Поместить в холодильник на 1-2 часа.

* Склеить половинки отложенным взбитым белком.

* Зефир, перед подачей на стол, можно посыпать через сахарной пудрой, полить капельками джема.

Приятного аппетита!


Зефир. Идеи



Вместо варения, для приготовления зефира можно использовать

Еще лучше вместо варенья использовать протертые печеные яблоки. Для это их надо протереть через сито, смешать с сахаром и довести до кипения.

Чтобы окрасить зефир в красивый розовый цвет, нужно добавить к ингридиентам сок клюквы.

Зефир



Рецептов приготовления зефира существует великое множество. Его готовят
на основе агар-агара, взбитого белка и яблочного пюре.

Также можно приготовить зефир и с помощью небольшого количества масла с желтками. Эти же компоненты используются при производстве пастилы.
В современном производстве используются пищевые добавки, ароматизаторы и красители, поэтому натуральный зефир можно приготовить только дома. Он будет намного вкуснее и полезнее.

Раньше зефир готовили исключительно из яблок, позже в рецептах появились абрикосы, ананасы и другие фрукты.
Качественно приготовленный зефир всегда имеет пышную форму и приятный цвет, а вот плохой зефир - серый и жесткий.

Натуральный зефир не только обладает замечательными вкусовыми качествами, но и весьма полезен для здоровья. Именно зефир рекомендуют употреблять для диетического питания.

В зефире много углеводов и совершенно отсутствуют жиры. Пищевые волокна зефира улучшают пищеварение, а углеводы стимулируют деятельность мозга.

Польза зефира удваивается если в его состав входит агар-агар, получаемый из морских водорослей. Агар богат такими компонентами как йод, кальций, железо, фолиевая кислота и магний. Получаемое из агара желе обладает наилучшими свойствами - оно нейтральное, не имеет запаха и вкуса и является универсальным для изготовления многих сладостей. Агар добавляют в мармелад, йогурт, мороженое, щербеты и пирожные. Это отличная альтернатива желатину, имеющему животное происхождение.

Благодаря наличию пектина, зефир помогает выведению из организма токсичных веществ, снижает вероятность побочных воздействий лекарственных препаратов.

Поэтому, если Вы заботитесь о своём здоровье, при выборе сладостей обратите внимение именно на зефир.