Яблоки печёные с корицей. Рецепт приготовления



Печёные яблоки - это превосходное диетическое лакомство, которое придётся по вкусу каждому. Аромат корицы несёт в себе загадку Востока, и по новому акцентирует вкус яблок.

Яблоки для этого рецепта лучше выбирать сладких сортов, но достаточно плотные и не рыхлые.

Готовить яблоки с корицей - проще простого, с задачей справится даже начинающий кулинар и результат будет превосходным!

Ингредиенты



200г. яблок
50 г.сливочного масла
30г. сахара или сахарной пудры
корица молотая
немного жареного миндаля(по желанию)


Приготовление


* Яблоки промыть, вытереть полотенцем, разрезать пополам и удалить сердцевину.

* Выложить яблоки на плоское блюдо, и в углубления положить немного сливочного масла, миндаль, и посыпать сахаром или сахарной пудрой, смешанной с корицей.

* Поместить в духовку и выпекать при умеренной температуре в 10-15 минут.

* По готовности вынуть из духовки, немного дать остыть и подавать к столу.

Приятного аппетита!


Корица



Корицей называется высушенная кора дерева коричник цейлонский, которая используется как ароматная специя или пряность. В продаже можно встретить корицу в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры, или в виде порошка. Родиной коричника является Шри-Ланка, откуда дерево распространилось по Сейшельским островам, Вест-Индии и во многих странах тропической Азии и Африки. Самая ценная и высококачественная корица растёт на Шри-Ланке.

Коричник садят и выращивают в течение двух лет, после чего подрезают под корень, из которого в течение следующего года вырастает множество новых ветвей. С них срезается кора и тщательно просушивается. Как пряность используется только внутренний слой коры, толщиной в 0,5мм. При этом внешний слой древесины удаляют, оставляя коричные полоски, которые во время сушки завиваются в трубочки, каждая из которых происходит от нескольких побегов.
Для продажи эти трубочки разрезают на кусочки, длиной по 5—10 см.

Следует отличать настоящую корицу от китайской - кассии, которая ценится меньше и не обладает рядом ценных свойств, присущих настоящей корице.

Вкусовые и ароматические качества корицы обусловлены наличием в ней коричного эфирного масла. Его получают после вымачивания коры в солёной воде и перегонки полученного настоя.

Корица является сильнейшим антиоксидантом, защищающим организм от воздействия токсинов. Эфирное масло корицы обладает антимикробными свойствами и помогает лучшему сохранению продуктов, действуя, как естественный консервант.

Экстракты корицы и эфирное масло широко используются в производстве препаратов от простуды. Из корицы также делают различные согревающие мази и используют в парфюмерной промышленности при создании восточных, пряных ароматов.