Зефир рисовый. Рецепт приготовления



Зефир, в переводе с греческого означает "западный" лёгкий ветерок. И в самом деле, это любимое всеми лакомство очень лёгкое и нежное.

Рецепт зефира привезен в Европу с Древнего Востока. Там он был известен очень давно, наряду с другими восточными сладостями. Путешественники из дальних стран привозили жителям Старого Света заморскую диковинку- пастилу и зефир.

В славянских странах зефир стали производить с XIV века. Эта сладость так полюбилась всем, что теперь его многие считают исконно русской сладостью.

Предлагаем Вам рецепт необычного зефира из риса с абрикосами. Получается очень вкусно!



Ингредиенты



2 ст. ложки риса
1 стакан молока
5-6 абрикосов
0,5 стакана сахара
1 стакан воды
2 стакана сливок
1-2 ст. ложки орехов (любых)


Приготовление


* Рис промыть, обсушить, высыпать в кастрюлю с водой и довести до кипения.

* Откинуть на дуршлаг и дождаться, пока стечет вода.

* Опустить крупу в кипящее молоко и сварить так, чтобы рис хорошо разварился.

* Протереть рис через сито.

* Абрикосы помыть, удалить косточки и разрезать на небольшие кусочки.

* Немного абрикосов оставить для украшения.

* Сложить абрикосы в миску или кастрюлю, добавить сахар, воду и размешать.

* Варить, постоянно помешивая и снимая пену, пока жидкость почти полностью не выпарится.

* протереть фруктовую массу через сито и соединить с рисовой пастой.

* Сливки взбить до образования густой пены, добавить к основной массе.

* Всё осторожно перемешать и выложить в глубокую форму.

* Разровнять поверхность смоченной в холодной воде ложкой и накрыть крышкой.

* Поставить в холодильник на 2-3 часа.

* Вынуть застывший зефир, окунуть форму на пару секунд в тёплую воду (чтобы зефир лучше отставал от стенок формы).

* Украсить зефир кусочками абрикосов, орехами, и подавать к столу.

Приятного аппетита!


Зефир



Рецептов приготовления зефира существует великое множество. Его готовят
на основе агар-агара, взбитого белка и яблочного пюре.

Также можно приготовить зефир и с помощью небольшого количества масла с желтками. Эти же компоненты используются при производстве пастилы.
В современном производстве используются пищевые добавки, ароматизаторы и красители, поэтому натуральный зефир можно приготовить только дома. Он будет намного вкуснее и полезнее.

Раньше зефир готовили исключительно из яблок, позже в рецептах появились абрикосы, ананасы и другие фрукты.
Качественно приготовленный зефир всегда имеет пышную форму и приятный цвет, а вот плохой зефир - серый и жесткий.

Натуральный зефир не только обладает замечательными вкусовыми качествами, но и весьма полезен для здоровья. Именно зефир рекомендуют употреблять для диетического питания.

В зефире много углеводов и совершенно отсутствуют жиры. Пищевые волокна зефира улучшают пищеварение, а углеводы стимулируют деятельность мозга.

Польза зефира удваивается если в его состав входит агар-агар, получаемый из морских водорослей. Агар богат такими компонентами как йод, кальций, железо, фолиевая кислота и магний. Получаемое из агара желе обладает наилучшими свойствами - оно нейтральное, не имеет запаха и вкуса и является универсальным для изготовления многих сладостей. Агар добавляют в мармелад, йогурт, мороженое, щербеты и пирожные. Это отличная альтернатива желатину, имеющему животное происхождение.

Благодаря наличию пектина, зефир помогает выведению из организма токсичных веществ, снижает вероятность побочных воздействий лекарственных препаратов.

Поэтому, если Вы заботитесь о своём здоровье, при выборе сладостей обратите внимение именно на зефир.