Рахат лукум рецепт. Восточные сладости. Рецепт приготовления



Одна из самых популярных сладостей Востока - рахат лукум. Его овеянная легендами история уходит в глубину столетий. Рахат лукум - очень изысканная сладость, к приготовлению которой нужно подходить в особом расположении духа.

Сегодня мы с Вами окунёмся в загадочный мир Востока и попробуем приготовить это замечательное лакомство, достойное украшать столы во дворце султана.


Ингредиенты




2 стакана сахара
2.5 стакана воды
2.5 стакана крахмала
0.5 стакана воды
немного сахарной пудры
1 ч. л. ванильного сахара
растительное масло
миндаль или фундук - по вкусу


Приготовление рахат лукум



* Сахар разбавить водой и поставить на огонь. Довести до кипения при постоянном помешивании и варить, пока сахар полностью не растает(минуты 3)

* Крахмал просеять и насыпать в миску. Разбавить 2-мя стаканами холодной воды.

* Влить приготовленный сироп тонкой струйкой в крахмал с водой. Массу перемешать.

* Сковороду или противень смазать растительным маслом (желательно - без запаха) и вылить туда рахат лукум.

* Дать ему застыть, после чего нарезать кубиками и пересыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

* При желании, в ещё жидкую массу рахат лукума можно добавить тёртые орехи - миндаль или фундук. Также можно добавить фруктовый ароматизатор - лимонный, апельсиновый сок или искусственные ароматизаторы и красители.

Приятного аппетита!

Легенды о происхождении рахат лукума



Первая история рассказывает о сладострастном султане, который считал, что женщину можно покорить изысканными лакомствами. У него на вооружении было несколько интересных рецептов сладостей, которыми он ублажал своих любовниц.
Но однажды все эти блюда надоели многочисленным наложницам султана, и тогда он приказал своем главному повару изобрести что-то новенькое - повар долго думал и изобрёл рахат лукум.

Вторая легенда рассказывает о двух придворных поварах, которые соревновались в своём кулинарном искусстве с целью занять более высокое положение во дворце султана. Так, один из поваров изобрёл сладость, приготовленную из сахара, крахмала, орехов и пряностей. Этот десерт пришёлся султану по вкусу и его стали готовить на каждое торжество, дав ему красивое название "рахат лукум".