Козинаки из грецких орехов. Рецепт приготовления козинак



Эта сладость на праздничном столе является символом победы и успеха в любых начинаниях и обещает счастливое будущее. Существует множество рецептов этого лакомства.

Очень вкусны козинаки, сделанные из миндаля, лещины, ореха кешью, арахиса, семян кунжута или мака. Основной, традиционный рецепт позволяет бесконечно фантазировать, меняя либо смешивая ингредиенты. В исходный состав козинак стали добавлять сухофрукты, изюм, вяленую вишню.


Ингредиенты



3 стакан колотых грецких орехов
1.5 стакана мёда
1/2 стакана сахара.
Можно добавить ванилин по вкусу.


Приготовление



* Ядра грецких орехов разделить на четвертинки, высыпать на чистую сковороду и немног поджарить.

* Измельчить орехи на небольшие кусочки.

* Мед перемешать с сахаром и ванилином, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. При необходимости, можно добавить пару ст. л. воды. Варить до тех пор, пока масса не загустеет и станет плотной.

* В образовавшийся сироп положить грецкие орехи и продолжать варить в тчении 15 минут, непрерывно помешивая,

* Загустевшую массу выложить на смоченную холодной водой доску и разровнять поверхность скалкой, также смоченной в холодной воде. Должен получился пласт толщиной 1 см.

* Дать козинакам слегка остыть, разрезать их острым ножом на небольшие кубики и дать затвердеть окончательно.

Приятного аппетита!

История происхождения козинаков



Козинаки появились ещё в древней Грузии. Традиционно этот сладкий десерт подавали к праздничному столу как символ достатка, который сулил хозяевам и гостям "сладкую" и счастливую жизнь. К трапезе в Грузии относятся очень трепетно. Это явление культовое, ведь любовь к щедрым угощениям и гостеприимство у грузинского народа в крови. Особенная роль принадлежит десертам: среди прочих явств, до них дело может и недойти, но вкус должен быть особенным.

История этой сладости затерялось в веках. Ещё Персидский Царь Дарий (550-486 гг. до н.э.) впервые отведал козинак из семян кунжута. В 28 лет Дарий занял престол, а вавилоняне восстали против него.
Тогда он сам повел свое войско и разбил бунтовщиков у реки Тибр. Победу Дария отмечали широко, встречая воинов с почестями и сладостями. Именно тогда впервые на царский пир были поданы козинаки из кунжута.