Ледышки. Рецепт приготовления конфет. Леденцы



Классические сахарные леденцы, знакомые каждому с самого детства. Ну кто из нас не любил петушки или другие весёлые фигурки на палочке? Приготовить дома такие конфеты совсем не сложно. Леденцы-ледышки станут оригинальным угощением на детском празднике или дружеской вечеринке.

Для приготовления этой сладости вам потребуется противень или формочки для леденцов, палочки и маленькая кастрюля.

Придать леденцам цвет можно с помощью натурального пищевого красителя, о котором мы расскажем чуть позже.


Ингредиенты для леденцов



200 г. сахара
85 г. светлого кукурузного сиропа
60 мл. воды
0,5 чайной ложки соли
2-3 капли пищевого красителя


Приготовление леденцов



* Формочки промыть, высушить и смазать внутри маслом. Если используете противень - почистить его щёточкой, насухо вытереть и смазать маслом.

* Сахар смешать с водой и сварить густой сироп.

* В небольшой кастрюле смешать сахарный сироп, кукурузный сироп, соль и довести на среднем огне, постоянно помешивая, до кипения. При необходимости, добавить ещё воды.

* Измерить температуру смеси. После того, как она достигнет 150°С, снять кастрюлю с огня и добавить в пищевой краситель

* Залить массу в формы и вставить палочки. Если вы готовили леденцы на противне, то можно вырезать различные фигурки с помощью острого ножа.

* Остудить, вынуть из формочек и подавать к столу.

Приятного аппетита!


Как приготовить натуральный пищевой краситель



Желтый и оранжевый цвета можно сделать, добавив в леденцовую смесь немного морковного сока или тёртой лимонной цедры. Также насыщенный желтый цвет получают с помощью шафрана или куркумы. Для этого немного шафрана нужно развести в кипячёной воде и добавить в основную смесь согласно рецепту.

Красный и розовый краситель делают из свеклы. Для этого 1 небольшую свеклу нужно потереть на крупную тёрку, залить водой и варить в течении 1 часа в закрытой посуде. Затем слить жидкость, отжать мякоть и добавить немного лимонной кислоты для придания стойкости цвета. Охладить и использовать согласно рецепту.

Зелёный оттенок получают из сока шпината. Для этого сок шпината варят на медленном огне в течение 40 минут.

Фиолетовый и сиреневый цвет даёт уваренный сок чёрной смородины, черника, ежевика и краснокачанная капуста.

Советы по изготовлению конфет



Как ни странно, но качество конфет, которые Вы готовите дома, зависит от погоды. Считается, что лучше всего готовить в прохладный ясный день, особенно это касается сладостей, в состав которых входит сахарный сироп.

Влажный воздух может помешать подняться вашей массе, поэтому лучше всего готовить в ясную погоду.

Вкусные блюда требуют использования высококачественных ингредиентов. Не следует экономить на продуктах. Добавка одного некачественного ингредиента непоправимо испортит весь ваш труд и остальные продукты.

Будьте очень внимательны при приготовлении на огне. Если вы хоть на секунду отвлечётесь и пропустите нужный момент, вкус конфет безнадёжно испортится и всё придётся делать заново.

Очень важно, на каком огне вы готовите ваши сладости. Не делайте огонь слишком сильным, особенно, при приготовлении блюд, основой которых является молоко.

Вкусовые добавки, красители и ароматизаторы лучше всего добавлять всегда в конце приготовления и в умеренных количествах.
Если вы не доделали карамель или помадку, то можно исправить ситуацию: поставить ее снова на огонь и добавить немного воды и вкусовой добавки. Хотя такой способ может привести к тому, что ваша карамель будет иметь более темный оттенок.

Сахарный сироп легче будет вычищать с посуды сразу, ведь уже через некоторое время после приготовления он сильно схватится. Для облегчения мытья посуды можно подогреть остатки смеси с водой
Экспериментируйте, используя различные ингредиенты и их сочетания, не бойтесь давать волю своей фантазии.

Приобретая опыт приготовления домашних конфет, Вы сможете составлять свои собственные оригинальные рецепты.

Но для начинающих кондитеров очень важно строго соблюдать указанные в рецепте рекомендации и пропорции.