Халва из семян подсолнечника. Рецепт приготовления



Халва - это знаменитая восточная сладость. В Иране, человек, владеющий искусством приготовления восточных сладостей пользуется особым авторитетом.

Халву совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Для этого Вам потребуется совсем немного времени. А вкус домашней халвы наверняка понравится Вашим близким и друзьям.


Ингредиенты для халвы



2 стакана семян подсолнуха
1.5 стакана муки
1/2 стакана сахара
100мл растительного масла
1/2 стакана воды


Приготовление халвы



* Семечки поджарить и два раза прокрутить через мясорубку.

* Муку поджарить до румяного цвета на сухой сковородке, постоянно помешивая.

* Смешать её с перемолотыми семечками и еще раз пропустить через мясорубку.

* Добавить масло и перемешать.

* Сахар смешать с водой и сварить сироп.

* Добавить сироп в основную массу и снова тщательно перемешать.

* Поставить в холодильник на несколько часов для застывания.

Приятного аппетита!

Халва. История



Халва пришла к нам с Востока, где была известна с V века н.э. Там технология её приготовления хранился в строжайшем секрете, а кондитеры - кандалатчи, мастера восточных сладостей, почитались особенно.

Слово «халва» в переводе с арабского означает «лакомство из орехов». Хотя существуют рецепты приготовления халвы из разных продуктов - семечек, кунжута, манки, молока, меда, какао, изюма. В халву добавляют различные пряности.

В Европу халва попала во времена крестовых походов. Европейцам очень понравилось это экзотическое лакомство, которое вскоре быстро распространилось по всему миру.

В современной кулинарии самыми распространёнными видами халвы является арахисовая, подсолнечниковая, тахинная, ванильная и халва с какао.

Халва. Польза



Халва - одна из немногих сладостей, обладающих исключительной пользой для здоровья.

В халве содержится более 30% высококачественных растительных жиров, в которых полностью отсутствует холестерин. Также в халве есть полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых особенно полезны линолевая и линоленовая - они помогают противостоять развитию атеросклероза.

Халва является полноценным источником белка. В ней много калия, магния, фосфора, железа, витаминов группы В и пищевых волокон, улучшающих работу кишечника.

В халве очень много витамина Е, активизирующего репродуктивную функцию, что особенно важно для женщин детородного возраста.