Цукаты из цитрусовых. Рецепт приготовления



Цукаты из кожуры - это очень вкусное и полезное лакомство. В цитрусовых корочках содержится большое количество эфирных масел и питательных веществ, которые нам так необходимы в зимнее время года.

Смотрите также:

Цукаты из дыни
Цукаты из кожуры
Цукаты из фруктов
Имбирные цукаты
Цукаты из арбуза
Цукаты из яблок
Цукаты из тыквы
Из физалиса
Из вишни
Из рябины
Из черешни
Из смородины
Из моркови с цедрой
Из моркови
Из тыквы с апельсином

Вообще, цукаты можно готовить не только из цитрусовых. Очень вкусные получаются цукаты из дыни, имбиря, арбузных корочек.

Цукаты можно готовить по разному: вымачивать в холодной воде, варить в несколько приёмов, но этот процесс может показаться слишком долгим и утомительным. Предлагаем Вам приготовить цукаты из кожуры цитрусовых вместе с нами по замечательному быстрому рецепту.

Для цукатов хороши любые цитрусовые: лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты, помело. Самое главное, чтобы фрукты были спелыми, а их кожура - целая, без пятен гнили и механических повреждений. В данном рецепте во время приготовления в цукаты добавляется соль для того, чтобы из корок ушла горечь.

Итак, давайте приступим.


Ингредиенты для цукатов



кожура от 5 крупных цитрусовых
2 стакана сахара
сахарная пудра
вода (5-6л.)
немного соли
1-3 грамма лимонной кислоты


Приготовление цукатов



* Кожуру поместить в большую кастрюлю и залить водой

* Довести до кипения и варить на слабом огне минут 10.

* Откинуть кожуру на дуршлаг и промыть холодной водой.

* Снова поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, добавить немного соли и кипятить 10 минут на слабом огне.

* Снова повторить предыдущие 2 пункта - откинуть на дуршлаг и прокипятить.

* Снова откинуть, промыть в холодной воде, дать ей хорошо стечь и нарезать корочки тонкими полосками, шириной 0,5-1см.

* В той же кастрюле залить 2 стакана сахара 1 стаканом кипящей воды, размешать и довести массу до кипения.

* Добавить в кипящий сахарный сироп полосочки кожуры и варить на среднем огне примерно пол часа. Цукаты должны практически полностью увариться и стать прозрачными, их нужно периодически осторожно помешивать или встряхивать. Готовность цукатов определить просто: сироп должен почти весь выпариться, остаётся его совсем немного.

* В самом конце варки добавить немного лимонной кислоты и тщательно перемешать.

Выложить цукаты на дуршлаг и дать стечь сиропу, после чего обвалять в сахарной пудре, положить на пекарский лист, выстланный пергаментом и отправить в духовку для подсушивания.

* Горячие цукаты положить в стерильные банки и плотно закрыть.

Приятного аппетита!

Цукаты из кожуры



Сироп, оставшийся после цукатов, также можно закрыть в банки и использовать для пропитки тортов. Также цукаты можно закатать в банки вместе с сиропом как обычное варенье.

Цукаты используют для приготовления различных кондитерских изделий - добавляют их в прослойку для тортов, украшают торты сверху, едять как отдельное блюдо или добавляют к десертам.

Происходит название этого аппетитного лакомства от латинского «sucus» – «сок». В итальянском языке оно звучит как «succada», в немецком – «zukkade», а русские просто заимствовали его, заменив звонкую «д» на мягкую «т».

Произошло это событие в XIV веке, когда в Киеве впервые сварили «сухое варенье», как тогда нызывали цукаты, и привезли его на свадебный пир литовского князя Ягайло в 1386 году. Но широкую популярность и известность в России цукаты приобрели гораздо позже. В XVIII веке, Екатерина II, очень любившая цукаты, издала указ о поставке цукатов ко двору.

В те же времена появился и первый магазин сухого варенья в Киеве, открытый купцом С.С. Балабухой. Его изделия получили впоследствии множество наград.