Цукаты из дыни. Рецепт приготовления



Цукаты – очень популярное и любимое всеми лакомство.
Цукаты очень легко готовить в домашних условиях. Этот вкусный десерт можно делать из самых разнообразных фруктов: цукаты готовят из арбузных и дынных корок, из тыквы, айвы и даже свеклы – оказывается, и на это есть любители.

Профессиональные кулинары предлагают рецепты цукатов из клубники, абрикосов, груши, сливы – но, тут нужно знать тонкости и секреты, ведь эти фрукты очень сочные и быстро развариваются.

Данный рецепт – цукаты из дыни – очень яркий и сладкий десерт. Его с удовольствием отведают взрослые и дети. К тому же, готовить цукаты очень просто, а результат получается восхитительный!

Цукаты из кожуры
Цукаты из цитрусовых
Цукаты из фруктов
Имбирные цукаты
Цукаты из арбуза
Цукаты из яблок
Цукаты из тыквы
Из физалиса
Из вишни
Из рябины
Из черешни
Из смородины
Из моркови с цедрой
Из моркови
Из тыквы с апельсином


Ингредиенты для цукатов из дыни



1 кг дыни (без кожуры)
5 стаканов сахара


Приготовление цукатов из дыни



* Дыню разрезать на дольки шириной 2-4 см, очистить от мякоти и семян.

* Засыпать сахаром и выдержатьт в течении 8-10 часов.

* Слить образовавшийся сок и варить его до густоты,
3-4 раза облить соком ломтики дыни, и варить её до прозрачности. Соком обливать .

* Снова посыпть сахаром, просушить, уложить ровным слоем,и держат на солнце 4-6 дней (либо томить в духовке при 40'С несколько часов).

* Пересыпать сахаром и хранить в стеклянной посуде с закрытой крышкой или деревянных ящиках в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Цукаты



Происходит название этого аппетитного лакомства от латинского «sucus» – «сок». В итальянском языке оно звучит как «succada», в немецком – «zukkade», а русские просто заимствовали его, заменив звонкую «д» на мягкую «т».

Произошло это событие в XIV веке, когда в Киеве впервые сварили «сухое варенье», как тогда нызывали цукаты, и привезли его на свадебный пир литовского князя Ягайло в 1386 году. Но широкую популярность и известность в России цукаты приобрели гораздо позже. В XVIII веке, Екатерина II, очень любившая цукаты, издала указ о поставке цукатов ко двору.

В те же времена появился и первый магазин сухого варенья в Киеве, открытый купцом С.С. Балабухой. Его изделия получили впоследствии множество наград.

Дыня



Дыня – очень полезна и богата витаминами А, В1 и В2, РР, а витамина С в ней содержится больше, чем в апельсинах. Также в ней содержится калий, натрий, кальций и железо, которого в ней намного больше, чем в цельном молоке.

Дыня – прекрасный «очиститель» для вашего организма. Она помогает выведению шлаков и токсинов. Она обладает мочегонными, антитоксичными свойствами, рекомендуется людям с заболеваниями печени и при мочекаменных болезнях почек и мочевого пузыря.

«Дынные» ферменты способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, полезна дыня при заболеваниямих сердечно-сосудистой и нервной систем, а также в качестве средства повышающего иммунитет и гемоглобин.

Порошок из сухих семян дыни, способствует повышению «мужской силы».
В кожуре дыни содержится хлорофилл, который необходим для нормальной работы желез и кроветворной системы. Для того, чтобы получить эту «полезность», достаточно просто пропустить вымытую кожуру дыни через соковыжималку.

А если съедать мякоть до кожуры, вы получите еще один полезный элемент для своего здоровья – кремний.
В народной медицине дыню рекомендуют, как отличное средство от истощения малокровия и. Полезна она и при лечении запоров.

В косметологии дыня также используется достаточно широко.Она помогает при лечении угревой сыпи, избавляет от веснушек и пигментных пятен.