Брусника рецепты. Варенье из брусники



Варенье из брусники - это прекрасное витаминное лакомство, которое можно подать в один из холодных зимних вечеров к чаю или испечь с ним замечательный пирог. Варенье из брусники также можно приготовить по аналогичному рецепту с добавлением груш или яблок - тогда оно получается более густым, за счёт содержащихся в яблоках желирующих пектиновых веществ.

Ингредиенты



1 кг. брусники,
1,3 кг. сахара,
1 стакан кипячёной холодной воды.


Приготовление


* Ягоды брусники перебрать и тщательно помыть.

* На 2-3 минуты поместить их в кипяток для того, чтобы ушла горечь.

* Сварить сахарный сироп: сахар поместить в посуду, залить водой и довести до кипения. Постоянно помешивая, дождаться пока растворится сахар(на это, обычно, требуется несколько минут).

* Залить сиропом ягоду, или добавить её в посуду с сиропом и прокипятить в течение примерно 20 минут.

* Снять с огня и оставить на несколько часов, можно на ночь.

* После этого ещё раз прокипятить варенье и в горячем виде разлить по заранее простерилизованным банкам. Закрыть полиэтиленовыми или жестяными крышками, закутать в одеяло, а после того, как варенье остынет, убрать в тёмное и не очень тёплое место.

Приятного аппетита!

Свойства брусники



Брусника - это поистине драгоценная ягода, содержащая множество полезных для здоровья веществ. В неё есть всё: углеводы, лимонная, салициловая, яблочная и другие органические кислоты, витамины А, В, С, и Е, глюкоза, сахароза и фруктоза.

Кроме этого, брусника содержит микро- и макроэлементы - калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор, а также бензойную кислоты, благодаря которой ягоды могут долго храниться, не теряя при этом своих качеств и даже быть природным консервантом.

Бруснику широко применяют в кулинарии и для диетического питания. Ягоды употребляют в свежем, квашеном, маринованном и моченом виде, их часто засахаривают или сушат. Из ягод брусники можно варить очень вкусные варенья, джемы и сиропы, добавлять её в выпечку, кондитерские изделия, в молочные коктейли, йогурты, кефир и мороженное. Моченая и квашеная брусника прекрасно сочетается с жареным мясом, дичью, рыбными блюдами и салатами. Из сушеных ягод получаются прекрасные, богатые витаминами компоты, кисели, начинки для тортов, пастила, карамель и напитки.

В народной медицине бруснику применяют при при дизентерии, гастритах, холецистите, опухолях желудка, туберкулезе, диабете, ревматизме, энтеритах, гипертонии, отложении солей, кашле, радикулите, подагре, почечно-каменной болезни, маточных кровотечениях и диарее. Ягода обладает мощным антибактериальным действием, она просто незаменима в зимнее время для борьбы с простудными заболеваниями.

Свежий сок и экстракт брусники является прекрасным укрепляющим и тонизирующим средством, которое незаменимо при воспалительных процессах мочевыводящих путей, нарушении минерального и пуринового обмена. Соком лечат опухоли желудка и кожи, желтуху и сахарный диабет.

При болезнях глаз и диатезах применяют настой цветков брусники, и в качестве фитонцидного средства, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Исходя из всего этого, плоды и листья брусники, обладают, в прямом смысле, волшебным действием, они излечивают многие болезни, укрепляют иммунитет, продлевают молодость и очищают организм от шлаков. В лечебных и профилактических целях свежие ягоды брусники следует употреблять по половине и ли одному стакану в день.