Цукаты из апельсинов и тыквы. Рецепт приготовления



Цукаты можно делать из самых различных фруктов и даже овощей. Самыми распространёнными являются цукаты из кожуры цитрусовых, но сегодня поговорим об очень интересных цукатах, а именно о цукатах из тыквы с апельсином.

Смотрите также:
Цукаты из дыни
Цукаты из кожуры
Цукаты из цитрусовых
Цукаты из фруктов
Имбирные цукаты
Цукаты из арбуза
Цукаты из яблок
Цукаты из тыквы
Из айвы
Из физалиса
Из вишни
Из черешни
Из рябины красной
Из смородины
Из моркови с цедрой
Из моркови


Ингредиенты для цукатов



1 апельсин
1кг. тыквы
1,2кг. сахара
1 стакан воды
800г. сахара


Приготовление цукатов



* Тыкву промыть и почистить. Апельсин помыть, обдать кипятком.

* Нарезать тыкву и апельсин вместе с кожурой кусочками средней величины.

Тыкву засыпать небольшим количеством сахара часа на полтора-два, дождаться, когда она пустит сок и слить его в отдельную ёмкость.

* Кусочки апельсина опустить в кипяток и варить 10 минут.

* В сахарный песок налить апельсиновый отвар вместе с кусочками апельсина и сварить сироп, то есть кипятить, пока сахар полностью не растворится.

* Залить сиропом подготовленную тыкву и варить цукаты на очень медленном огне до готовности, пока кусочки тыквы не станут полупрозрачными.

* Процедить сироп, слив его в отдельную ёмкость и дождавшись пока он полностью стечёт.

* В конце варки добавить лимонную кислоту и остудить.

* Сушить тыкву в духовке при минимальной температуре или с открытой дверцей до готовности, либо в течение нескольких дней при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении.

* Обвалять цукаты в сахарной пудре и поместить в банки с герметически закрывающейся крышкой.

* В сироп, оставшийся от цукатов поместить кусочки апельсина, довести до кипения и закатать банки.

* Свежий тыквенный сок также закипятить и закатать.

* Таким образом, у Вас будут не только цукаты на зиму, но и великолепный сироп с тыквенным соком.

Приятного аппетита!

Тыква



Еще до прибытия первых переселенцев, тыква была одним из основных продуктов на столе индейцев. Они готовили тыквенные полосы на кострах в течение всей зимы.

Мякоть тыквы жарили, пекли, выжигали и сушили. Тыквенные семечки ели, а из сушеной тыквы делали муку.

Кожура тыквы использовалась в качестве контейнеров для зерна, бобов и семян, а из тыквенных полос индейцы ткали циновки.

По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и многие другое полезности.
Первое упоминание о тыкве, вернее о сосуде из неё - калабасе, датировано 8 тысячами лет тому назад.
Жители Мексики разводят тыкву уже 5 тысяч лет, она была известна и древним египтянам.

В Европу тыква попала лишь в начале 16 столетия из Северной Америки. Свое название она получила от греческого " Pepõn " – большая дыня.
Вверх

Цукаты



На прилавках можно увидеть большое количество цукатов, которые пестрят всеми цветами радуги. Они привлекают внимание, их сразу же хочется купить. Но не спешите этого делать - скорее всего, в этих красочных цукатах есть красители. Проверить наличие красителя просто: нужно опустить кусочек цуката в кипяток - если вода окрасится, то краситель однозначно есть.

Натуральные цукаты, без каких либо добавок, выглядят весьма невзрачно, по сравнению со своими "химическими соседями", но именно такие сладости и стоит покупать, если Вы заботитесь о своём здоровом питании. Часто продавцы могут убеждать Вас, например, в том, что ярко красные цукаты это засушенные кусочки манго или других экзотических фруктов. Но чаще всего это просто крашеные ананасы, которые варят в сахарном сиропе с красителем. Таким способом можно приготовить цукаты разного цвета и, якобы, из разных тропических фруктов.

Хорошие, качественные цукаты не должны быть слишком влажными и слипаться, но в то же время не должны быть и слишком жёсткие. Проверить это легко - достаточно просто нажать пальцами на цукат в полиэтиленовой упаковке - он должен быть в меру упругим и не должен выделять сок при нажатии.