Цукаты из чёрной смородины. Рецепт приготовления



Чёрная смородина - рекордсмен по содержанию витамина С. Из неё готовят варенье, джемы, засахаривают. А мы приготовим из неё цукаты, ведь в них сохраняются все витамины и получается невероятно вкусное и полезное лакомство, которое сможет радовать Вас и Ваших близких на протяжении всей зимы.

Смотрите также:
Цукаты из дыни
Цукаты из кожуры
Цукаты из цитрусовых
Цукаты из фруктов
Имбирные цукаты
Цукаты из арбуза
Цукаты из яблок
Цукаты из тыквы
Из айвы
Из физалиса
Из вишни
Из рябины
Из черешни
Из моркови с цедрой
Из моркови
Из тыквы с апельсином

С цукатами из чёрной смородины можно готовить выпечку, украшать ими торты и пироги или есть как самостоятельное лакомство, например, с чаем. Готовить цукаты из чёрной смородины совсем не сложно, так что смело приступайте и у вас получится замечательная сладость.


Ингредиенты для цукатов



1кг. черной смородины
1,2кг. сахара
1,5 стакана воды


Приготовление цукатов



* Ягоды смородины перебрать, очистить от плодоножек, помыть, просушить и засыпать в таз или большую кастрюлю.

* Сварить сироп: в воду добавить сахар, закипятить и дождаться пока сахар полностью растает.

* Залить горячим сиропом ягоды, довести всё вместе до кипения и оставить на 12 часов настаиваться.

* На большой противень или блюдо насыпать тонким слоем сахарный песок и выложить туда ягоды по одной.

* Сушить смородину в течение 6 дней при комнатной температуре или в духовом шкафу в течение 2,5 - 3 часов при минимальной температуре с открытой дверцей.

* Остывшие обвалять ягоды в сахарной пудре и поместить в банки с герметически закрывающейся крышкой. Молжно хранить ягоды в сиропе, либо сироп закрыть отдельно.

Приятного аппетита!

Чёрная смородина


Регулярное употребление смородины способствует повышению иммунитета, и помогает предотвратить и вылечить многие заболевания. Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, препятствуют развитию болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований.

Также учёные выявили способность черной смородины предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей. Она также полезна при болезнях почек, печени и дыхательных путей и прогрессирующем атеросклерозе.

В чёрной смородине очень много витамина С, который поддерживает молодость и крепкое здоровье. Она также имеет дезинфицирующее и противовоспалительное действие, применяется в лечении ангины, простуды и других воспалительных заболеваний дыхательных путей. При ангинах можно полоскать горло соком смородины, смешанным с водой.

Сок из ягод черной смородины обладает хорошим восстановительным действием и полезен при ослаблении организма и переутомлении.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если Вы простудились и Вас мучает сильный кашель, то следует принять смесь сока черной смородины, меда и сахара.

Смородина помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек, она улучшает цвет лица, укрепляет ногти и волосы.

Полезны не только плоды, но и ароматные листья смородины чёрной, в которых содержатся биологически активные и дубильным вещества, эфирные масла, витамины и фитонциды.

Из них получается великолепны бодрящий и общеукрепляющий, тонизирующий, антисептический и противовоспалительный чай, ведь витамина С в листьях смородины содержится больше, чем в ягодах!

Такой отвар применяется как противоревматическое, мочегонное и очищающее средство, при сердечно-сосудистых заболеваниях, дерматитах, экссудативном диатезе, болезнях глаз, гастритах и подагре. В былые времена листьями черной смородины лечили золотуху у детей.

Из-за высокого содержания в черной смородине витамина К и фенольных соединений, ягода при тромбофлебите, а неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Также противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах и при гепатите.

Сок черной смородины не рекомендуют пить после перенесенных инфарктов и инсультов. Также он может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей.