Цукаты из рябины. Рецепт приготовления



Очень вкусная и необычная сладость - цукаты из рябины. Если Вы любите эту ягоду за её полезные свойства и вкус, или просто Вам хочется удивить друзей и близким чем-то необыкновенным - приготовьте цукаты из красной рябины.

Рябина - это поздняя ягода. Её собирают только после первых заморозков - именно тогда она теряет свою горечь и набирает максимум полезных веществ.

Итак, давайте приступим к приготовлению лакомства из рябины.


Ингредиенты для цукатов



1кг. рябины красной
1,5кг. сахара
4 стакана воды
1 ч. л. лимонной кислоты
немного соли и ванильного сахара


Приготовление цукатов



* Ягоды рябины перебрать, помыть и залить холодной подсоленной водой на несколько часов. Соль в воду добавлять из расчёта 1 чайная ложка на 1 литр.

* Затем снова промыть рябину и оставить её в простой воде на несколько дней, в течение которых нужно будет периодически менять воду.

* Сварить сироп: в воду добавить сахар, закипятить и дождаться пока сахар полностью растает.

* Опустить в кипящий сироп рябину минут на 5, снять с огня и вынести на холод. Повторить эту процедуру 3 раза.

* В конце последней варки добавить лимонную кислоту и ванилин. На этом у нас получится замечательное варенье из рябины, которое можно закрыть в стерильные банки. Но если мы хотим цукаты - то идём дальше.

* Процедить ягоды через дуршлаг и разложить их на пергамент или тарелки. Сироп можно закрыть в стерильные банки - он пригодится для выпечки и в лечебных целях.

* Сушить рябину в течение 2 дней, после чего обвалять в сахарной пудре и поместить в банки с герметически закрывающейся крышкой.

Приятного аппетита!

Рябина


Плоды рябины содержат фруктозу, глюкозу, сорбозу и сахарозу, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, витамин P, каротин и гликозиды. Из более сочных плодов черноплодной рябины варят очень вкусное варенье.

Плоды рябины можно употреблять в свежем виде, врить из них варенье, джемы, кисели, делать лекарственные настои, пастилу, мармелад и желе. Рябину употребляют мочёной и маринованной.

Из сушёных плодов рябины, растёртых в порошок делают начинку для пирогов. В народной медицине рябина используется как противоцинготное, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное обезболивающее и слабительное средство.

Рябина не особа популярна среди пищевых ягод, а совершенно зря. Несмотря на свой специфический вкус она прекрасно укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов и насыщает всеми необходимыми для здоровья витаминами.у же, она является хорошим антисептиком и препятствует проникновению в организм болезнетворных бактерий.

Цукаты



Происходит название этого аппетитного лакомства от латинского «sucus» – «сок». В итальянском языке оно звучит как «succada», в немецком – «zukkade», а русские просто заимствовали его, заменив звонкую «д» на мягкую «т».

Произошло это событие в XIV веке, когда в Киеве впервые сварили «сухое варенье», как тогда нызывали цукаты, и привезли его на свадебный пир литовского князя Ягайло в 1386 году. Но широкую популярность и известность в России цукаты приобрели гораздо позже. В XVIII веке, Екатерина II, очень любившая цукаты, издала указ о поставке цукатов ко двору.

В те же времена появился и первый магазин сухого варенья в Киеве, открытый купцом С.С. Балабухой. Его изделия получили впоследствии множество наград.

Смотрите также:
Цукаты из дыни
Цукаты из кожуры
Цукаты из цитрусовых
Цукаты из фруктов
Имбирные цукаты
Цукаты из арбуза
Цукаты из яблок
Цукаты из тыквы
Из айвы
Из физалиса
Из вишни
Из черешни
Из рябины
Из смородины
Из моркови с цедрой
Из моркови
Из тыквы с апельсином