Цукаты из цедры и моркови. Рецепт приготовления



В сочетании с цедрой лимона и апельсина морковь приобретает особый вкус. Цукаты из моркови с цедрой цитрусовых станут по истине изысканным и необычным лакомством на Вашем столе.

Цукаты можно делать из самых различных фруктов и даже овощей. Самыми распространёнными являются цукаты из кожуры цитрусовых, но сегодня поговорим об овощных цукатах, а именно о цукатах из моркови.

Не зря говорят, что "морковь полирует кровь". Это очень полезный и ценный овощ, содержащий множество полезных веществ - витаминов и микроэлементов. Морковь улучшает состав крови, укрепляет иммунитет, и, как все оранжевые плоды, обеспечивает защиту от онкологических заболеваний.

Если Вы хотите употреблять не только вкусные, но и полезные сладости - приготовьте цукаты из моркови. Для приготовления этого лакомства лучше выбирать молодую, свежую морковь - она обеспечит наиболее приятный вкус и пользу.


Ингредиенты для цукатов



1кг. моркови
1кг. сахара
3 стакана воды
1г. ванилина
тёртая цедра 1-го лимона и 1-го апельсина


Приготовление цукатов



* Морковь промыть и почистить.

* Нарезать кусочками средней величины или тонкими полосочками.

* Положить нарезанную морковь в кастрюлю с водой и довести до кипения. Затем варить 10 минут на слабом огне.

* Слить воду и сразу же залить новую холодную воду и варить ещё 10 минут. Процедуру повторить 3 раза.

* Откинуть морковь на дуршлаг и опустить в кипящий сироп, варить 5-7 минут в три приёма с интервалом в 10-12 часов.

* В конце 3-й варки добавить цедру и остудить. Готовая морковь должна стать слегка прозрачной.

* Процедить морковь через дуршлаг и разложить их на тарелки или противень, устланные пергаментом. Сироп можно закрыть в стерильные банки - он пригодится для выпечки.

* Сушить морковь в духовке при минимальной температуре или с открытой дверцей до готовности, либо в течение нескольких дней при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении.

* Обвалять цукаты в сахарной пудре и поместить в банки с герметически закрывающейся крышкой.

Приятного аппетита!

Польза моркови



Морковь - невероятно ценный овощ. В Европу она попала только в XIV веке, а в Древней Греции и Риме морковь была известна очень давно. Кроме широко распространённой оранжевой моркови, существует также пурпурная, белая и желтая морковь.

В моркови содержатся витамины А, С, К, бета-каротин, большое количество клетчатки и антиоксиданотов. среди микроэлементов, морковь содержит много калия, что очень хорошо влияет на сердце, предупреждая многие заболевания и улучшая работу этого важного органа. Употребляя морковь и блюда с ней каждый день, Вы можете существенно снизить вероятность сердечного приступа и появление опухолей - этим свойством морковь обязана наличию бета-каротина. Учёные установили, что заболеваемость раком существенно снижается у людей, которые регулярно употребляют сырую морковь.

Благодаря антиоксидантам, морковь выводит из организма токсины, нейтрализуя их действие. Также она помогает снижению уровня холестерина в крови, что,
в свою очередь препятствует развитию атеросклероза и улучшает состояние крови и кровеносных сосудов.

Благодаря высокому содержанию витамина А, морковь благотворно влияет на состояние глаз - она помогает сохранить остроту зрения до самой старости. Полезна морковь и для мозга, благотворно влияя на сосуду, она снижает вероятность инсульта.

Морковь полезна диабетикам, также она хорошо влияет на печень и желудок. Морковь и морковный сок улучшают состояние кожи - цвет лица становится здоровым и красивым, разглаживаются морщины и увеличивается эластичность кожи.

Смотрите также:
Цукаты из дыни
Цукаты из кожуры
Цукаты из цитрусовых
Цукаты из фруктов
Имбирные цукаты
Цукаты из арбуза
Цукаты из яблок
Цукаты из тыквы
Из айвы
Из физалиса
Из вишни
Из черешни
Из смородины
Из моркови
Из тыквы с апельсином