Цукаты из цитрусовых. Рецепт приготовления



Сегодня попробуем приготовить цукаты из корок цитрусовых, которые доступны нам в любое время года.
Перед приготовлением, корки следует вымачивать в воде три дня, и воду эту менять по 2 раза в сутки.

Затем еще на протяжении двух-трёх дней периодически варить в сахарном сиропе – доводить до кипения, проваривать, давать остыть и снова проваривать… Это традиционный рецепт, требующий много времени и внимания.

Но есть и другие способы более быстрого приготовления цукатов.
Для нашего рецепта будем использовать корки нескольких видов цитрусовых.

Итак, давайте приступим.


Ингредиенты для цукатов



1.5 стакана сахара
несколько стаканов воды
1 ч.л. соли
Кожура от 5-7 цитрусовых (апельсины, мандарины, грйпфрукты, лимоны)


Приготовление цукатов



* Корки цитрусовых залить водой и поставить на огонь.

* Довести до кипения и варить 10 минут.

* Откинуть на дуршлаг и охладить под струёй холодной воды.

* Снова залить водой, добавить 1 ч.л. соли и снова варить 10 минут.

* Повторить охлаждение и проваривание в 3-й раз, но без соли.

* Проваренные шкурки нарезать

* Приготовить сироп из воды и сахара и добавить в него трижды проваренные корочки.

* Варить на медленном огне до практически полного испарения жидкости в течении 30 минут

* В конце варки добавить 1-3 г лимонной кислоты – по вкусу, для того чтобы цукаты имели приятную кислинку во вкусе.

* Готовые цукаты снова откинуть на дуршлаг и выложить на противень тонким слоем для окончательного просушивания. Оставшийся сироп может послужить отличной начинкой для блинчиков!По желанию, просушить цукаты можно и в духовке.

* Когда цукаты подсохнут, их нужно обвалять в сахарном песке или пудре.

Приятного аппетита!

Цукаты



Хранить такие цукаты лучше всего в стеклянных, плотно закрывающихся Есть ещё один способ хранения: не сушить, и не засыпать цукаты сахаром, а горячими, вместе с сиропом разложить в стерильные банки и герметично укупорить, как обычное варенье.

Цукаты из дыни
Цукаты из цитрусовых
Цукаты из фруктов
Имбирные цукаты
Цукаты из арбуза
Цукаты из яблок
Цукаты из тыквы
Из груш
Из айвы
Из физалиса
Из вишни
Из рябины
Из черешни
Из смородины
Из моркови с цедрой
Из моркови
Из тыквы с апельсином

В дальнейшем их можно использовать для прослойки коржей, украшения тортов и добавления в выпечку.

Происходит название этого аппетитного лакомства от латинского «sucus» – «сок». В итальянском языке оно звучит как «succada», в немецком – «zukkade», а русские просто заимствовали его, заменив звонкую «д» на мягкую «т».

Произошло это событие в XIV веке, когда в Киеве впервые сварили «сухое варенье», как тогда нызывали цукаты, и привезли его на свадебный пир литовского князя Ягайло в 1386 году. Но широкую популярность и известность в России цукаты приобрели гораздо позже. В XVIII веке, Екатерина II, очень любившая цукаты, издала указ о поставке цукатов ко двору.

В те же времена появился и первый магазин сухого варенья в Киеве, открытый купцом С.С. Балабухой. Его изделия получили впоследствии множество наград.