Цукаты из фруктов. Рецепт приготовления. Фруктовые цукаты



Оказывается, цукаты можно готовить не только из цитрусовых. Очень вкусные получаются цукаты из дыни, имбиря, арбузных корочек и фруктов.

Очень вкусное и полезное лакомство - цукаты из различных фруктов. Для приготовления этой сладости можно использовать любые фрукты - абрикосы, вишни, яблоки, клубнику, сливы и другие. Сегодня, на примере приготовления цукатов из абрикос, мы с Вами научимся делать эти замечательные цукаты.

Цукаты из дыни
Цукаты из кожуры
Цукаты из цитрусовых
Имбирные цукаты
Цукаты из арбуза
Цукаты из яблок
Цукаты из тыквы
Из груш
Из айвы
Из физалиса
Из вишни
Из рябины
Из черешни
Из смородины
Из моркови с цедрой
Из моркови
Из тыквы с апельсином

Процедура приготовления фруктовых цукатов чем-то напоминает варку варенья, но с некоторыми особенностями и тонкостями. Итак, приступаем...


Ингредиенты для цукатов



1 кг. абрикосов без косточек(или других очищенных от семян фруктов)
1 кг. сахара


Приготовление цукатов



* Абрикосы помыть, просушить, изъять косточки и поместить в большую миску.

* Засыпать их сахаром и оставить на 4-5 часов, чтобы они пустили сок. Для более мягких фруктов, например, вишен, достаточно 2-3 часов.

* По истечению этого времени фрукты пустят сок - его нужно аккуратно слить в другую ёмкость, а осевший на дно сахар аккуратно вычерпать ложечкой - не следует стараться вычерпать весь сахар чтобы не помять ставшие очень нежными фрукты.

* Слитый сок вместе с вычерпанным сахаром поставить на огонь, и, постоянно помешивая деревянной ложкой, довести до кипения на среднем огне. Дать покипеть минуты 2 и залить горячим соком фрукты. Следует сок наливать таким образом, чтобы попасть на "островки" оставшегося между фруктами сахара.

* Дать постоять фруктам в сиропе 6 часов, откинуть их на дуршлаг, а сироп снова довести до кипения и залить абрикосы. Так нужно повторить 6 раз. После 2-3 раза сахар в сиропе и фрукты можно аккуратно перемешивать, но делать это нужно так, чтобы не нарушить целостности фруктов.

* После 6-го раза откинуть фрукты на дуршлаг, дать им стечь и выложить на большую плоскую поверхность, застеленную пергаментом. Можно для этих целей использовать стол или стеллажи. Сушить цукаты неделю или полторы. В комнате должно быть хорошее проветривание, на цукаты не должны попадать прямые солнечные лучи. Чтобы на цукаты не попала пыль, можно укрыть их марлей, но лучше это сделать дня через 2, когда они немного подсохнуть и марля не будет сильно к ним прилипать.

Приятного аппетита!

Цукаты из фруктов



Сироп, оставшийся после цукатов, можно закрыть в стерильные банки и использовать для пропитки тортов. Хранить фруктовые цукаты лучше в полотняных мешках или стерильных банках с плотно закрывающейся крышкой. Фруктовые цукаты могут храниться в течение года, до следующего урожая, сохраняя при этом все полезные свойства фруктов, из которых они были сделаны.

Фруктовые цукаты можно есть вместо конфет - будет намного вкусней и полезнее. С ними можно готовить различную выпечку, сладкие десерты, запеканки, пироги, пудинги. Запастись цукатами из фруктов можно на всю зиму, обеспечив себе необходимый запас витаминов и хорошего настроения.

Учёные установили, что сладкое способно компенсировать недостаток позитива и избавлять от депрессии. Так почему бы не сделать сладость полезной? Фрукты поднимают иммунитет, помогают в борьбе со многими заболеваниями и насыщают организм необходимыми витаминами и минералами.