Цукаты из арбузных корочек. Рецепт приготовления



Оригинальный рецепт приготовления цукатов. Оказывается эту сладость можно готовить не только из цитрусовых и фруктов. Не выбрасывайте арбузные корочке - сделайте из них эти великолепные, сахарно-прозрачные цукаты!


Ингредиенты для цукатов



700-800г. арбузных корок
400г. сахара
сахарная пудра для присыпки
200г. воды
лимонная кислота по вкусу(около 2 грамм)
1 лимон
ванилин на кончике ножа


Приготовление цукатов



*Арбузные корочки помыть, очистить от зелёного внешнего слоя и остатков мякоти.

*Нарезать ломтиками или узкими полосочками.

*В кастрюле вскипятить вод и опустить в неё подготовленные арбузные корочки.

*Варить 5-10 минут после закипания, в зависимости от толщины корочек.

*Откинуть корочки на дуршлаг и остудить под струёй холодной воды.

*Приготовить сахарный сироп: сахар с водой смешать и довести до кипения. Когда сахар растворится, опустить в него корочки.

*Довести до кипения и варить в течение 5 минут. Снять с огня и дать остыть. Повторить это действие 3-4 раза, с интервалами для остывания по 2-3 часа. Два последних раза варить по 10-12 минут, добавив цедру, сок лимона и лимонную кислоту. Можно оставлять цукаты остывать на ночь или на день, если у Вас мало времени.

*В конце последнего приёма варки добавить ванилин, перемешать и откинуть на дуршлаг. Дать сиропу стечь, после чего выложить цукаты на пергамент или фольгу и сушить примерно сутки.

*По истечение этого времени обвалять цукаты в сахаре или сахарной пудре и снова разложить тонким слоем и сушить ещё 2-3 дня.

*Хранить цукаты из арбузных корок в плотно закрытых стерильный банках.

Приятного аппетита!

Цукаты



Хранить такие цукаты лучше всего в стеклянных, плотно закрывающихся Есть ещё один способ хранения: не сушить, и не засыпать цукаты сахаром, а горячими, вместе с сиропом разложить в стерильные банки и герметично укупорить, как обычное варенье.

Цукаты из дыни
Цукаты из кожуры
Цукаты из цитрусовых
Цукаты из фруктов
Имбирные цукаты
Цукаты из яблок
Цукаты из тыквы
Из груш
Из айвы
Из физалиса
Из вишни
Из рябины
Из черешни
Из смородины
Из моркови с цедрой
Из моркови
Из тыквы с апельсином

В дальнейшем их можно использовать для прослойки коржей, украшения тортов и добавления в выпечку.

Происходит название этого аппетитного лакомства от латинского «sucus» – «сок». В итальянском языке оно звучит как «succada», в немецком – «zukkade», а русские просто заимствовали его, заменив звонкую «д» на мягкую «т».

Произошло это событие в XIV веке, когда в Киеве впервые сварили «сухое варенье», как тогда нызывали цукаты, и привезли его на свадебный пир литовского князя Ягайло в 1386 году. Но широкую популярность и известность в России цукаты приобрели гораздо позже. В XVIII веке, Екатерина II, очень любившая цукаты, издала указ о поставке цукатов ко двору.

В те же времена появился и первый магазин сухого варенья в Киеве, открытый купцом С.С. Балабухой. Его изделия получили впоследствии множество наград.