Цукаты из айвы. Рецепт приготовления



Сегодня мы приготовим очень вкусные цукаты из айвы. Этот, очень кислый и не особо привлекательный в сыром виде фрукт, раскрывает свой неповторимый вкус и аромат в различных блюдах, и цукаты - не исключение.

Приготовив такие цукаты, Вы будете наслаждаться их великолепным вкусом длинными зимними вечерами. И, ко всему прочему, цукаты из айвы невероятно полезны.

Итак, давайте приступим.


Ингредиенты для цукатов



1.5кг. айвы
3 стакана воды
0,5-0,7кг. сахара
сахарная пудра или песок для обсыпки


Приготовление цукатов



* Айву помыть, очистить от кожуры и семян, порезать на мелкие дольки, кубики или полосочки.

* Поместить в большую кастрюлю и залить кипятком.

* Процедить, сливая воду в отдельную кастрюлю.

* На этой воде сварить сироп: добавить сахар, закипятить и дождаться пока сахар полностью растает.

* Опустить айву в кипящий сироп, проварить минут 5, снять с огня и остудить при комнатной температуре. Повторить эту процедуру 4 раза.

* После 4-й варки айва должна стать стекловидно-прозрачной. Её процеживают, давая сиропу полностью стечь.

* Разложить дольки айвы на пергамент и сушат в течение нескольких дней. На 2-й день можно посыпать айву сахарной пудрой и при необходимости посыпать ещё несколько раз в процессе сушки.

Приятного аппетита!

Цукаты


Смотрите также:
Цукаты из дыни
Цукаты из кожуры
Цукаты из цитрусовых
Цукаты из фруктов
Имбирные цукаты
Цукаты из арбуза
Цукаты из яблок
Цукаты из тыквы
Из груш
Из физалиса
Из вишни
Из рябины
Из черешни
Из смородины
Из моркови с цедрой
Из моркови
Из тыквы с апельсином

Хранить цукаты лучше всего в стеклянных, плотно закрывающихся Есть ещё один способ хранения: не сушить, и не засыпать цукаты сахаром, а горячими, вместе с сиропом разложить в стерильные банки и герметично укупорить, как обычное варенье.

В дальнейшем их можно использовать для прослойки коржей, украшения тортов и добавления в выпечку.

Айва



В сыром виде плоды айвы практически несъедобны, но из них получаются очень вкусные и ароматные напитки, желе, джемы, мармелад и пастила. Айву можно добавлять с другими фруктами в компоты и выпечку, а душистое варенье из айвы будет радовать Вас всю зиму своим великолепным вкусом. Отвар из айвы также можно использовать в качестве приправы к мясным блюдам.

Айва содержит ряд полезных веществ - витамины А, В и С, пектиновые вещества и многие микро- и макроэлементы. Айва укрепляет иммунитет, препятствует возникновению простуды, выводит из организма шлаки и токсины. Она полезна также при запоре, колитах и метеоризме, при маточных кровотечениях и заболеваниях органов дыхания.

Отвар айвы используется в косметических целях, он очень полезен для кожи лица и для укрепления волос.

После варки айвы остаётся вязкая слизь, которая применяется в производстве лоска для тканей и в косметических целях.

Слизь применяют в текстильном производстве для наведения лоска на ткани; водный отвар может заменить аравийскую камедь.

Растение очень красивое, из него делают живые изгороди в садах и на приусадебных участках. Из древесины айвы можно делать различные поделки и резьбу.