Цукаты из черешни. Рецепт приготовления



Цукаты из черешни необыкновенно вкусны и полезны. Это лакомство можно давать детям вместо конфет, а также готовить с цукатами выпечку, сладкие десерты, напитки и коктейли. Цукаты из черешни незаменимы в зимнее время. Они будут напоминать Вам о лете и тепле, а значит, и улучшать настроение.

Сироп, оставшийся после приготовления цукатов из черешни, можно разлить по стерильным банкам и также заготовить на зиму. Из него получатся великолепные напитки, компоты и коктейли.


Ингредиенты для цукатов



1кг. черешни
2,2кг. сахара
2 стакана воды


Приготовление цукатов



* Черешню помыть, удалить косточки и плодоножки.

* Сварить сироп: в воду добавить сахар, закипятить и дождаться пока сахар полностью растает.

* Черешню поместить в кастрюлю и залить кипящим сиропом. Оставить её настаиваться в течение 2 дней, накрыв полотенцем или салфеткой.

* Откинуть черешню на дуршлаг, а к оставшемуся сиропу добавить 300г. сахара и закипятить его.

* Повторить так 5 раз, с периодичностью в 2 дня. После последнего, 5-го раза черешню в сиропе оставить на 2 недели.

* После этого хорошенько процедить вишню, оставив её в дуршлаге на несколько часов. Сироп сохранить - он Вам тоже пригодится.

* Разложить их на противень и сушить в духовке при температуре 40 градусов.

* Пересыпать готовые остывшие цукаты сахаром и хранить в герметичной чистой посуде.

Приятного аппетита!

Черешня


Плоды черешни чаще всего употребляют в свежем виде, а также делают из них варенье, компоты, цукаты, соки и даже вино. Плодами черешни питаются птицы и разносят её семена на большие расстояния.

Черешня выделяет большое количество камеди, которую используют при отделке тканей в текстильном производстве. В коре черешни содержится от 7 до 10% танинов, которые используются в качестве дубильных веществ для отделки кожи. Кора и корни дерева применялись в прошлом для окрашивания шерсти и тканей. А в косточках черешни содержится масло, применяемое в парфюмерной промышленности.

Древесина черешни высоко ценится мастерами за её красивый розовато-коричневый цвет, прочность, лёгкость, мелкозернистость и простоту обработки. Из неё делают музыкальных инструменты, а из молодых стволов делают обручи.

Цукаты



Происходит название этого аппетитного лакомства от латинского «sucus» – «сок». В итальянском языке оно звучит как «succada», в немецком – «zukkade», а русские просто заимствовали его, заменив звонкую «д» на мягкую «т».

Произошло это событие в XIV веке, когда в Киеве впервые сварили «сухое варенье», как тогда нызывали цукаты, и привезли его на свадебный пир литовского князя Ягайло в 1386 году. Но широкую популярность и известность в России цукаты приобрели гораздо позже. В XVIII веке, Екатерина II, очень любившая цукаты, издала указ о поставке цукатов ко двору.

В те же времена появился и первый магазин сухого варенья в Киеве, открытый купцом С.С. Балабухой. Его изделия получили впоследствии множество наград.

Смотрите также:
Цукаты из дыни
Цукаты из кожуры
Цукаты из цитрусовых
Цукаты из фруктов
Имбирные цукаты
Цукаты из арбуза
Цукаты из яблок
Цукаты из тыквы
Из айвы
Из груш
Из физалиса
Из рябины
Из вишни
Из черешни
Из смородины
Из моркови с цедрой
Из моркови
Из тыквы с апельсином