Имя:
Пароль:
запомнить меня


Цукаты из вишни. Рецепт приготовления



Замечательные и очень полезные цукаты из вишни. Для приготовления этого лакомства лучше всего подойдёт вишня чернокорка, причём ягоды следует использовать полностью дозревшими.

Цукаты из вишни станут великолепным лакомством в холодное время года. Их можно подавать к сладким десертам, печь с ними кондитерские изделия и есть просто так - в качестве конфет. Получается куда вкуснее и полезнее.

Вишня богата витаминами, а в цукатах и сиропе из-под них прекрасно сохраняются все полезные вещества. Из оставшегося после цукатов вишнёвого сиропа можно готовить вкуснейшие напитки, джемы и желе, добавлять его в торты и пироги и делать другие лакомства на Ваш вкус.

Итак, давайте приступим.


Ингредиенты для цукатов



1 кг. вишни
2,2 кг. сахара
2 стакана воды

сироп

2 стакана воды
1,5 стакана сахара


Приготовление цукатов



* Вишню помыть и поместить в кастрюлю.

* Сварить сироп: добавить сахар в воду, закипятить и дождаться пока сахар полностью растает.

* Залить кипящим сиропом вишню и оставить на пару дней настаиваться.

* Процедить сироп через дуршлаг, добавить к нему 300г. сахара, закипятить и снова залить им вишню и оставить на пару дней.

* Повторить процедуру 5 раз, добавляя по 300 г. сахара на каждом этапе.

* После 5-го раза оставить вишню в сиропе на 2 недели.

* Процедить вишню через дуршлаг, оставив её в нём на несколько часов для того, чтобы стёк весь сироп. Сироп закатать в герметичные банки - он пригодится для выпечки и десертов.

* Вишню пересыпать сахарным песком или пудрой и разложить на противень или решётку.

* Просушить в духовке на низкой температуре примерно 40 градусов или при открытой дверце.

* Поместить цукаты из вишни в банки с герметически закрывающейся крышкой.

Приятного аппетита!

Цукаты



Происходит название этого аппетитного лакомства от латинского «sucus» – «сок». В итальянском языке оно звучит как «succada», в немецком – «zukkade», а русские просто заимствовали его, заменив звонкую «д» на мягкую «т».

Произошло это событие в XIV веке, когда в Киеве впервые сварили «сухое варенье», как тогда нызывали цукаты, и привезли его на свадебный пир литовского князя Ягайло в 1386 году. Но широкую популярность и известность в России цукаты приобрели гораздо позже. В XVIII веке, Екатерина II, очень любившая цукаты, издала указ о поставке цукатов ко двору.

В те же времена появился и первый магазин сухого варенья в Киеве, открытый купцом С.С. Балабухой. Его изделия получили впоследствии множество наград.

Вишня это очень популярная плодовая культура, которую ценит за вкусовые, целебные качества и раннее созревание. Вишню употребляют в сыром , замороженном и сушеном виде, делают из неё соки, варенье, джемы, компоты, ликёры, добавляют в пироги и кондитерские изделия.

Вишня. Польза



Вишня содержит большое количество витамина С - от 15 до 30 мг%, в зависимости от сорта. Недаром этот витамин называют витамином молодости - он действует на клеточном уровне, замедляя процессы старения, укрепляет иммунитет и выводит токсины.

Также вишня богата витамином Р, В, железом и фолиевой кислотой, что очень полезно при анемии и малокровии.Вишнёвый сок рекомендуют пить во время простуды и для укрепления защитных сил организма.

Смотрите также:
Цукаты из дыни
Цукаты из кожуры
Цукаты из цитрусовых
Цукаты из фруктов
Имбирные цукаты
Цукаты из арбуза
Цукаты из яблок
Цукаты из тыквы
Из айвы
Из груш
Из физалиса
Из рябины
Из черешни
Из смородины
Из моркови с цедрой
Из моркови
Из тыквы с апельсином