Имя:
Пароль:
запомнить меня


Морковный овощной квас. Рецепт приготовления кваса



Квас можно готовить из моркови или свеклы. Получается очень интересный вкус.


Ингредиенты



6л. воды
1кг. моркови
1 стакан сахара
10г дрожжей


Приготовление



* Дрожжи залить водой и дать им подойти.

* Натереть морковь на крупной тёрке.

* Воду вскипятить, растворить в ней сахар и остудить.

* Добавить в воду тёртую морковь и дрожжи.

* Настаивать от одного до трёх дней, затем процедить, добавить немного изюма.

* Разлить по бутылкам, плотно их закрыть и поставить в холодильник или погреб.

Приятного аппетита!

Смотрите также

Берёзовый квас
Квас Боярский
Лимонно-мятный квас
Квас белый на солоде
Русский квас



Квас. История



Слово квас имеет глубокие славянские корни и означает «кислый напиток». Ещё 8 тысяч лет назад древние египтяне делали напиток из зёрен ячменя, который имел вкус, похожий чем-то на квас и на пиво.

А в Древнем Вавилоне готовили фруктовый квас.

Сам Гиппократ писал о целительных свойствах напитка, похожего своим составом на квас. Рецепты таких напитков оставили в своих трудах Геродот и Плиний Старший.

Однако наибольшее распространение квас получил в России. Там его пили, как воду, и почитали наряду с хлебом.

Квасом спасались люди в голодные годы, употребление кваса не запрещено вовремя постов.

Квас улучшает работоспособность и заряжает энергией. Выполняя крестьянский труд, люди брали с собой квас, который отлично восстанавливал силы. Позже, учёные подтвердили эти общеукрепляющие свойства кваса.

Квас вместе с кислой капустой - привычные блюда на столе русского крестьянина. Ученый Каншин писал, что эти продукты являются «единственным средством для спасения народа от цинги в течение долгой зимы, когда он не видит никакой зелени».

Квас готовят из различных продуктов. Самыми распространёнными являются ржаной и ячменный квас. Раньше квас делали на основе солода. Также квас можно готовить из фруктов, ревеня. берёзового сока, сухофруктов и даже из морской капусты. Для обогащения вкуса в квас добавляют ароматные травы, изюм, лимон, мёд и другие компоненты.

Квас. Польза



Ячменный и ржаной квас отлично бодрит и нормализует обменные процессы в организме человека. Как любой продукт молочнокислого брожения, квас улучшает работу желудочно-кишечного тракта, тонизирует, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и оптимизирует обмен веществ.

Настоящий русский квас, приготовленный в домашних условиях на солоде, отличается повышенным содержанием витаминов группы В.