Имя:
Пароль:
запомнить меня


Лимонно-мятный квас. Рецепт приготовления кваса



Вкусный, лёгкий и освежающий квас без дрожжей на основе ревеня, мяты, лимона и листьев смородины.

Лимонно-мятный квас незаменим в жаркий летний день. Он дарит восхитительную свежесть, бодрит и тонизирует!


Ингредиенты



3-4 л. воды
250 г ревеня
3 ст. ложки сахара
7-8 ст. ложек мёда
2 лимона
листья мяты и смородины


Приготовление



* Ревень порезать мелкими кусочками, из лимонов выжать сок и мелко нарезать цедру.

* Вскипятить воду и добавить в неё ревень.

* Охладить до температуры 60-70°С, добавить сахар, мед, цедру и сок двух лимонов, листья мяты и смородины.

* Тщательно размешать, чтобы сахар и мед полностью растворились.

* Оставить настаиваться в течение суток тёмном месте при комнатной температуре.

* Процедить напиток через плотную ткань и разлить в посуду с плотно закрывающимися крышками.

* Оставить в холодном месте на 1-1,5 недели.

Приятного аппетита!
Смотрите также

Берёзовый квас
Квас Боярский
Квас овощной
Квас белый на солоде
Русский квас




Квас. История



Слово квас имеет глубокие славянские корни и означает «кислый напиток». Ещё 8 тысяч лет назад древние египтяне делали напиток из зёрен ячменя, который имел вкус, похожий чем-то на квас и на пиво.

А в Древнем Вавилоне готовили фруктовый квас.

Сам Гиппократ писал о целительных свойствах напитка, похожего своим составом на квас. Рецепты таких напитков оставили в своих трудах Геродот и Плиний Старший.

Однако наибольшее распространение квас получил в России. Там его пили, как воду, и почитали наряду с хлебом.

Квасом спасались люди в голодные годы, употребление кваса не запрещено вовремя постов.

Квас улучшает работоспособность и заряжает энергией. Выполняя крестьянский труд, люди брали с собой квас, который отлично восстанавливал силы. Позже, учёные подтвердили эти общеукрепляющие свойства кваса.

Квас вместе с кислой капустой - привычные блюда на столе русского крестьянина. Ученый Каншин писал, что эти продукты являются «единственным средством для спасения народа от цинги в течение долгой зимы, когда он не видит никакой зелени».

Квас готовят из различных продуктов. Самыми распространёнными являются ржаной и ячменный квас. Раньше квас делали на основе солода. Также квас можно готовить из фруктов, ревеня. берёзового сока, сухофруктов и даже из морской капусты. Для обогащения вкуса в квас добавляют ароматные травы, изюм, лимон, мёд и другие компоненты.

Квас. Польза



Ячменный и ржаной квас отлично бодрит и нормализует обменные процессы в организме человека. Как любой продукт молочнокислого брожения, квас улучшает работу желудочно-кишечного тракта, тонизирует, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и оптимизирует обмен веществ.

Настоящий русский квас, приготовленный в домашних условиях на солоде, отличается повышенным содержанием витаминов группы В.