Имя:
Пароль:
запомнить меня


Панир. Домашний сыр. Рецепт приготовления сыра в домашних условиях



Сыр своими руками - это всегда вкусно и полезно. Предлагаем вам очень простой рецепт традиционного блюда индийской кухни - панира. Этот универсальный сыр может использоваться как отдельное блюдо и в качестве ингридиента для супа и салата, начинки для выпечки и других блюд на Ваш вкус.


Ингредиенты для домашнего сыра


1 литр молока
150 мл. кефира


Приготовление майонеза


* Влить молоко в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.

* Тонкой струйкой влить кефир, постоянно помешивая при этом молоко.

* Дождаться, пока творог отделится от молока и всплывёт на поверхность. Обычно на это требуется пару минут.

* Процедить полученный творог через марлю.

* Марлю с творогом плотно связать и положить под пресс на несколько часов. В качестве пресса можно использовать тяжелую кастрюлю с водой.

Приятного аппетита!


Панир. Домашний сыр. Идеи



Вместо кефира, для того чтобы скислить молоко, можно использовать сок лимона, кислую сыворотку, натуральный йогурт или лимонную кислоту. Молоко для приготовления домашнего сыра лучше использовать натуральное, домашнее или высококачественное постеризованное.

Сыворотку, оставшуюся после приготовления сыра, можно использовать для приготовления различных напитков, на её основе готовят выпечку, борщи и супы. Сыворотке можно дать скиснуть и использовать её для дальнейшего приготовления сыра.

Сыр



Существует множество видов сыра - твёрдые, белые мягкие, полумягкие, голубые и другие. Производство сыра - это целое искусство. Процесс состоит из нескольких этапов. При производстве высококачественных сыров, молоко используется только самое свежее, оно закачивается прямо из доильного зала в молочную, где производится створаживание молока. Для этого добавляют спациальные смеси бактерий или ферменты. В основном, используется сычужный фермент животного происхождения.

Следующий этап в производстве сыра - разделение молока и сыворотки. творог отжимают или натирают, добавляют соль или погружают в рассол. Затем сыр помещают в специальную сырную комнату для созревания. За созреванием сыра следят специалисты, знающие толк в своём деле и множество тонкостей.

Вкус сыра зависит от условий выпаса коров, дающих молоко, условий в сырной комнате, от сезонных и климатических особенностей местности. Созревая, сыр меняет свой вкус день ото дня, и мастера, зная это, могут моделировать различные оттенки вкуса сыра.