Имя:
Пароль:
запомнить меня


Майонез со сметаной. Рецепт приготовления майонеза со сметаной



Необычайно лёгкий, вкусный и аппетитный майонез со сметаной станет прекрасным дополнением к овщам, рыбе или мясным блюдом. Он достаточно прост в приготовлении, продукты, входящие в его состав, простые и доступные.

Самое важное, чтобы все компоненты были свежими и имели температуру не ниже и не выше комнатной.

Данный рецепт предполагает горячее приготовление майонеза. Майонез со сметаной необходимо употребить сразу же, он не подлежит долгому хранению. Ниже приведен рецепт основного майонеза с длительным сроком хранения.


Ингредиенты для майонеза


2 желтка
3 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка муки
1/2 стакана костного бульона или подсоленной воды
1 ст. ложка уксуса
3-4 столовые ложки сметаны
соль, перец по вкусу


Приготовление майонеза


* В растительное масло постепенно добавить муку, постоянно помешивая.

* Продолжая мешать, довести до кипения на умеренном огне. Добавить бульон и уксус.

* Смесь проварить,снять с огня и заправить сметаной.

* Сметану взбить вместе с желтками и добавить к вареной смеси. Добавить чёрный перец.

* Взбивать на льду или в сосуде с холодной водой до полного остывания майонеза.

Приятного аппетита!

Основной майонез горячего приготовления



Майонез, приготовленный по этому рецепту может храниться более длительное время, чем обычный. При этом его качество и вкусовые характеристики не изменяются.
Майонез горячего приготовления можно использовать в качестве основы для получения всех производных майонеза. Он подаётся ко всем холодным, рыбным и мясным блюдам.


Ингредиенты для майонеза


3 желтка
1,5 стакана растительного масла
1 ст. ложка обезжиренного бульона
соль, перец по вкусу
лимонный сок и цедра половины лимона


Приготовление майонеза


* Желтки взбить, добавив уксус, бульон и щепотку соли.

* Поставить варить на водяную баню до образования пены и начального процесса сгущения.

* Аккуратно, капля по капле, соединить с растительным масло, постоянно взбивая.

* При этом, время от времени посуду с майонезом необходимо вынимать из водяной бани и охлаждать.

* После впитывания всего растительного масла, майонез снять с огня, добавить лимонный сок, щепотку цедры и взбивать до полного охлаждения массы.

Приятного аппетита!

Майонез. Идеи



Вкусовые вариации основных майонезов зависят от их предназначения. Для отварного или птичьего мяса в майонез прибавляют щепотку сахара и лимонный сок.

Для отварной или жареной телятины, говядины, свинины добавляют мелко нарезанный солёный огурец и соус жареного мяса. Также хорошо будет сочетаться с этими видами блюд майонез с добавлением натёртого хрена или половины кислого яблока.

Для отварной или тушеной рыбы в майонез можно добавить немного паштета или перетёртого филе анчоусов. Паштет можно заменить несколькими каплями маринада из-под маринованной рыбы.

Для немясных холодных блюд и брынзы в майонез добавляют немного томатной пасты, кетчупа или другого вида готовых соусов.

Для придания майонезу более острого вкуса добавляется лимонный сок. Можно также использовать столовый уксус или растворённую лимонную кислоту.

Готовый майонез лучше держать в стеклянной или фарфоровой посуде и только в холодном месте до момента употребления. Не рекомендуется готовить майонез в избыточном количестве. В домашнем холодильнике майонез следует хранить не более 2-х суток в связи с опасностью порчи и изменения его вкуса.