Имя:
Пароль:
запомнить меня


Томатный соус. Сацибели. Рецепт приготовления



Томатный соус сацибели - один из популярнейших соусов не только в грузинской кухне, но и во многих других странах мира. Ни один уважающий себя грузинский ресторан не подаёт готовые, купленные в супермаркете соусы, а только приготовленные поварами-профессионалами.

Предлагаем и Вам сделать этот замечательный соус, который прекрасно сочетается практически с любыми блюдами.


Ингредиенты



200 г. густой томатной пасты
200 г. воды
2 пучка кинзы
4-5 зубчиков чеснока
1 чайная ложка настоящей аджики
1 чайная ложка столового уксуса
0,25 чайной ложки молотого чёрного перца
1 столовая ложка хмели-сунели
Соль по вкусу


Приготовление


* Кинзу тщательно помыть, немного обсушить и мелко нарезать с помощью ножа.

* Чеснок подавить в чесночнице и добавить к кинзе. Туда же положить хмели-сунели, аджику, перец и уксус.

* С помощью деревянного пестика тщательно растереть все ингредиенты в густую пасту.

* Добавить томатную пасту и снова перемешать.

* Постепенно, тонкой струйкой, продолжая мешать соус, добавить в него воду.

* Хорошо перемешать и посолить.

* Поместить соус в баночку с плотно закрывающейся крышечкой и хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!


Томатный соус. Сацебели



В переводе с грузинского "сацибели" означает просто "соус". Раньше этим словом называли любой соус, а позже, с увеличением популярности этого грузинского блюда, название закрепилось именно за ним. В приготовлении сацибели есть много ньюансов. В первую очередь - важно качество томатной пасты. Она должна быть непременно свежей, ароматной, ярко-красной и густой.

Острый и ароматный вкус сацибели проявляет не сразу - он должен настояться примерно час, тогда вкус станет отменным! Традиционно, для сацибели используют очень острую аджику и большое количество зелени. Поэтому с аджикой будьте осторожны, можно положить её чуть меньше.

Очень важно соблюдать именно такое количество специй, какое указано в рецепте. "На глаз" - лучше не экспериментировать. Сацибели не любит разогрева, поэтому лучше всего его подавать комнатной температуры.

Существует множество рецептов сацибели. Иногда его готовят из спелых помидоров, обязательно добавляют кинзу, иногда петрушку или укроп. Хотя многие считают, что настоящий сацибели готовится именно с кинзой, а другие травы - это уже привнесённый вариант из других кухонь мира. Свежая кинза имеет умопомрачительный аромат и остроту, поэтому постарайтесь использовать её прямо "с грядки".

Сацибели прекрасно сочетается со многими блюдами: рыбой, мясом, овощами, гарнирами и даже бутербродами. Сацибели очень хорош с чебуреками, гренками и лавашом.