Имя:
Пароль:
запомнить меня


Майонез из сырых и вареных желтков. Рецепт приготовления майонеза.



Майонез - это соус, который является одной из существенных составных частей закусок и холодных блюд.
Основное условие получения высококачественных майонезов - это использование свежих продуктов и нейтральных масел, безупречная чистота посуды и другого инвентаря, старание в работе и ароматизирование в меру.

Все продукты, из которых готовится майонез, должны быть комнатной температуры.


Ингредиенты для майонеза


2 свежих куриных яйца
1 стакан растительного масла
1 лимон
1 небольшой солёный огурец
петрушка, укроп, соль


Приготовление майонеза


* Одно яйцо сварить вкрутую и желток растереть вилкой.

* Добавить сырой желток и аккуратно взбить до получения однородной массы.

* медленно взбивать миксером или пестиком в одну и ту же сторону в круговую, вливая каплю по капле растительное масло, пока оно полностью не впитается.

* Добавить соль, лимонный сок по вкусу, мелко нарезанный солёный огурец, петрушку и укроп.

Приятного аппетита!


Майонез. Идеи



Если майонез предназначен к мясу, то для получения более насыщенного вкуса его следует разбавить желированным соусом из-под жареного мяса, а при подаче к рыбному блюду - желированным рыбным бульоном.

Для приготовления желе необходимо проделать следующее. В 1 стакане кипящего бульона или соуса растворить 1 неполную чайную ложку желатина, предварительно замоченного в небольшом количестве воды. Хорошо размешать соус до растворения желатина и остудить до комнатной температуры. До того, как желе схватится, смешать его с майонезом.

Для уменьшения маслянности и увеличения объёма майонеза часто к нему прибавляется "кулиса".
Чтобы её приготовить, нужно поступить следующим образом.

В 1 стакане холодной воды нужно размешать 1 столовую ложку муки. Варить эту смесь, постоянно помешивая, до получения жидкой кашицы. Вылить массу в фарфоровую или стеклянную посуду для охлаждения, а затем, по ложечке прибавлять к майонезу, опять же, непрерывно помешивая.

Майонез. История



Существует несколько теорий происхождения этого популярного соуса. Приведём одну из них.
Слово «майонез» связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка. Этот остров входит в состав Балеарских островов и был завоеван французским герцогом Ришелье.

В 1757 году англичане осадили этот город Маон. У французов закончилось продовольствие, за исключением яиц и оливкового масла. Из них повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам.

Тогда Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь интересное новое блюдо. Искусный повар решил попобовать взбить яйца с маслом и приправить их солью и пряностями. Соус пришёлся французам по вкусу и они назвали его «майонезом», в честь города Маон.

Есть более простая версия происхождения названия соуса - от старого французского слова «moyeu», которое означает желток.