Имя:
Пароль:
запомнить меня


Желированный соус. Аспик. Рецепт приготовления рыбного желе.



Очень вкусное, красивое и сытное блюдо из рыбы станет достойным украшением Вашего праздничного стола.

Готовится желированный соус достаточно просто, для него можно использовать любой сорт мелкой рыбы.
Приготовьте этот замечательный соус - порадуйте своих близких, удивите гостей.

Желе является важной составляющей частью мясных, рыбных и овощных блюд. Это процеженный бульон, к которому прибавлены специи и желатин.

Перед желированием, составные части блюда красиво укладывают в блюдо и заливают бульоном. Используются кусочки рыбы, птицы, мяса, либо мясо целиком.

Желированное блюдо украшается майонезом, кружочками томатов, оливками и другими компонентами.
Бульон, из которого готовится желе, должен соответствовать продуктам, предназначенным для заливки. Для рыбы - рыбный, для птицы - соответственно птичий. Для говядины и телятины подходит комбинация из птичьего и мясного бульона.

Также застывшее желе может подаваться в виде кусочков для гарнирования закусочных блюд.

Ингредиенты желированного соуса из рыбы



головы рыб, кожа, плавники, хвосты, кости
400гр. мелкой рыбы
1 морковь
1 лук
1 ст. ложка уксуса
лавровый лист
лимонный сок
чёрный перец горошком
соль
20гр. желатина
1 литр рыбного бульона
белок 1-го яйца


Приготовление паштета из маринованной рыбы



* Рыбные кусочки и мелкую рыбу очистить и промыть.

* Залить холодной водой и варить на слабом огне 1-1,5 часа, снимая пену.

* За пол часа до снятия с огня добавить морковь, лук, лавровый лист, соль и уксус, разведенный 2-мя ст. ложками воды.

* Бульон остудить и процедить.

* Осветлить бульон можно с помощью белка или свежей икры из рыб с чешуёй. Для этого белок надо взбить в холодном бульоне (в соотношении 1 к 5) и вылить, непременно помешивая, в процеженный и обезжиренный бульон. Довести до кипения и варить пол часа, после чего дать немного настояться. Процедить через влажную марлю, избегая взбалтывания осадка.

* Если для осветления используется икры, то её надо растереть вместе с луком и вылить в бульон.

* Желатин замочить в холодной воде и влить в бульон вместе с осветлением.

* Бульон заправить по вкусу лимонным соком и солью.

Приятного аппетита!


Желе из рыбы



Охлаждённый бульон используется для заливки целой рыбы или нарезанной кусочками и отделённой от кожи и костей рыбы.