Имя:
Пароль:
запомнить меня


Купаты. Как готовить купаты. Купаты на сковороде. Рецепт приготовления купаты



Купаты - это традиционное блюдо грузинской кухни. Там его готовить любят осенью, когда созревают гранаты и барбарис. Купаты обычно сушат в естественных условиях на верандах.

Сегодня мы с Вами будем готовить купаты из свинины и говядины со специями. Не пугайтесь большого количества ингредиентов - все они позволяют создать наиболее полный и насыщенный вкус этой великолепной закуски.

Купаты подают с грузинским красным вином и соусом сациви. Это очень вкусное и лёгкое блюдо, хотя самым трудоёмким процессом может показаться подготовка фарша и кишок.

В целом, купаты очень удобны. Их можно заморозить и при необходимости в любой момент поджарить. Купаты очень удобны для пикника и выездного обеда, их хорошо брать с собой в дорогу и на природу.

Купаты очень сытны и аппетитны. Если для приготовления купаты Вы используете жирную свинину, то сало добавлять не обязательно.

Ингредиенты для Купаты



200 г. говядины
800 г. свинины
200 г. сала
свиные кишки - сколько понадобится
3 луковицы
80 г. барбариса
2 зубчика чеснока
100 г. красного вина(можно заменить коньяком или бульоном)
1 пучок зелени кинзы
1/3 чайной ложки сухого молотого чабреца
1/5 чайной ложки хмели сунели
1/5 чайной ложки корицы
1/5 чайной ложки гвоздики
1/5 чайной ложки мускатного ореха
черный перец и соль - по вкусу

Для украшения купаты:
гранатовый сок
зерна граната
зелень кинзы
зелёный лук


Приготовление



* Лук и чеснок очистить, мясо помыть. Пропустить чеснок, лук, свинину и говядину через мясорубку.

* Перемешать полученный фарш вместе с солью, добавить перец и по капле, влить вино.

* Всё хорошо перемешать, добиваясь однородной консистенции. При этом фарш не должен быть слишком влажным - регулируйте количество вина.

* Когда масса готова, добавить к ней барбарис и аккуратно перемешать, чтобы ягоды не подавились.

* Теперь следует подготовить кишки. Лучше покупать хорошо промытые, чтобы меньше с ними возиться.

* Кишки промыть снаружи. Затем протянуть кишку по всей длине с солью(взяв соль на ладонь) Повторить процедуру раза два и снова промыть кишки под проточной водой.

* Вывернуть кишку наизнанку и проделать то же самое с другой стороны. Затем протянуть её уже не с солью, а с кукурузной мукой.

* Кишку завязать с одной стороны ниткой, оставляя небольшой хвостик.

* Вставить в свободный конец кишки лейку и наполлнить кишку подготовленным фаршем.Перевязать другой конец, лишнее - обрезать. Размер колбасок купаты обычно составляет 15-17 см.

* Помять кишку руками чтобы вышел воздух. Купаты не следует наполнять слишком плотно, чтобы они потом не лопнули.

* Сложить колбаску пополам и соединить концы с помощью нитки.

Купаты. Как жарить

* Если Вы собираетесь жарить замороженные купаты, то их нужно разморозить.

* Перед жаркой, необходимо взять колбаску за нитку и опустить её на 1 минуту в кипящую воду. После этого нужно просушить купаты с помощью салфетки.

* Налить в сковороду жир и разогреть его.

* Выложить купаты, проколоть их в нескольких местах иголкой для выхода пара.

* Жарить вначале несколько минут на среднем огне, а затем на медленном с обеих сторон, до появления золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Купаты



Купаты подают горячими, снятыми только со сковородки. Их выкладывают на тарелку и обрезают хвостики и нитки. Жареные купаты посыпают мелко нарубленной зеленью, гранатовыми зёрнами и взбрызгивают соком граната. С купатами прекрасно сочетается томатный соус и ткемали, соления и салаты.

Купаты можно готовить по разному: некоторые предпочитают купаты в духовке, некоторые поджаривают их на сковороде, а вообще, купаты очень хороши на костре.

Смотрите также

Купаты по-имеретински


Купаты без оболочки


Купаты в духовке


Купаты грузинские


Традиционно, купты готовят на углях, но эти угли не должны быть слишком раскалёнными для получения наилучшего вкуса колбасок и красивой румяной корочки. Обжаривая купаты на сковороде, можно смазать их томатным соусом или кетчупом - тогда они будут особенно румяными и аппетитными.

Купаты обязательно нужно прокалывать перед или во время жарки, а также размораживать и опускать на минуту в кипяток перед жаркой. Это делается для того, чтобы купаты не лопались в процессе приготовления.

В Грузии широко распространены два вида купат: свиные и по-имеретински. Свиные делают очень острыми, жирными, с большим количеством специй, а купаты по-имеретински представляют из себя колбаски из ливера и жира.

Время естественной сушки купат - 2 недели, хотя некоторые считают что достаточно и двух дней. Существует множество тонкостей приготовления купат, которые у каждой хозяйки или хозяина свои. Используются различные специи, вина, способ приготовления. Наверно, не существует двух одинаковых блюд, каждое по своему индивидуально.