Имя:
Пароль:
запомнить меня


Купаты. Рецепт приготовления купаты



Сегодня расскажем как готовить купаты.

Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Конечно традиционные купаты готовят на огне, на углях, а мы приготовим купаты в духовке.

Ну кто не любит домашние, аппетитные и ароматные колбаски.

Порадуйте своих близких домашней кухней. Купаты очень удобны тем, что нафаршированные колбаски можно заморозить, а при необходимости достать и поджарить на сковороде. Так, неожиданно пришедшие гости никогда не застанут Вас врасплох.

Блюдо это грузинское и подавать его положено с терпким красным грузинским вином. Очень вкусно!



Ингредиенты для Купаты



свинина жирная - 250 гр;
лук репчатый - 25 гр;
чеснок - 2 гр;
кишки свиные сухие - 5 гр. (или любые другие);
гарант - 10 гр. (или барбарис в зернах - 15 гр.);
специи (корица, гвоздика, тмин, перец);
соль по вкусу.


Приготовление


* Начнем с фарша.

* Сырую свинину необходимо пропустить через мясорубку.

* Репчатый лук и чеснок очистить и мелко порубить. Добавляем к свинине лук, чеснок, гвоздику, корицу, тмин, перец и соль по вкусу и зерна граната или барбариса.

* Все хорошо перемешиваем.

* Теперь полученным фаршем нам необходимо наполнить кишки. Концы колбасок завязываем нитками и придаем им форму подковы.

* Выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 С духовку до готовности.

* Купаты должны должны зарумяниться.

Приятного аппетита!


Купаты



Традиционный размер этих колбасок 15-17 см. Для того чтобы фарш был сочным, в него добавляют немного воды или бульона. Иногда даже добавляют рюмочку коньяку.

Главное при перемешивании фарша быть очень осторожными, чтобы не раздавить зерна граната.

Купаты можно брать с собой на природу и готовить их на решетке, но при этом купаты необходимо будет смазать маслом, чтобы они не пригорали.

А для придания красивой корочки, купаты смазывают кетчупом или томатной пастой перед обжаркой.

Смотрите также

Купаты на сковороде


Купаты по-имеретински


Купаты без оболочки


Купаты в духовке



Купаты



В Грузии делают два вида купат: свиные и по-имеретински.

Свиные - очень острые, жирные и в них много специй.

А по-имеретински - это колбаски из ливера и жира.

В Грузии купаты готовят в основном осенью, когда созревают гранаты и барбарис. Это самое подходящее время для того чтобы высушить колбаски на верандах в естественных условиях.

Некоторые считают что сушка должна длится две недели, а некоторые думают, что достаточно и двух дней.