Имя:
Пароль:
запомнить меня


Хрен. Заготовки на зиму. Как приготовить хрен. Хрен рецепты. Хрен со свекольным соком



Классический народный рецепт приготовления домашнего хрена. Получается прекрасная острая закуска и средство от насморка и от многих других недугов.

В пищевых и лечебных целях используют корни и листья хрена. Заготавливают их обычно в августе, сентябре или октябре(в зависимости от климата).

Сегодня поговорим о корнях хрена. Их можно приготовить по разному - сделать аджику с хреном, помидоры с хреном, но мы сделаем хрен со свекольным соком.

Очень простой рецепт, без какой-либо термической обработки, что обеспечивает полное сохранение всех полезных свойств хрена, о которых мы поговорим в конце нашей статьи.

Смортите также:

Аджика с хреном
Аджика грузинская


Ингредиенты



300г. корней хрена
0,5кг. свеклы
1 ст. л. сахара
1,5 чайной ложки соли
половина лимона


Приготовление хрена


* Хрен помыть и почистить, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.

* Свеклу также натереть на тёрке и отжать сок через марлю. В целом, должно получиться 150-200г. сока.

* При желании, сок можно развести небольшим количеством кипячёной воды или в неразбавленном состоянии добавить его в тёртый хрен.

* Добавить соль, сахар и выжать сок из половины лимона.

* Тщательно перемешать, поместить в банку, закрыть плотно полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!


Хрен



Корни хрена очень полезны. Они богаты витамином С, поэтому хрен считается превосходным средством для повышения иммунитета, им лечат простуду и насморк. Также хрен содержит эфирные масла, ферменты, соли калия, кальция, магния, фосфора, сахара, белки, крахмал, горькие вещества, смолы и горчичное масло.

Хрен является превосходным природным антибиотиком, который прекрасно помогает при воспалительных процессах слизистых оболочек. Например, настоем хрена можно дезинфицировать и освежить полость рта, снять зубную боль и воспаление дёсен.

Народная медицина рекомендует хрен при цинге,
нарушениях пищеварения, гипертонии, гепатитах, проблемах с желчным пузырём, почками, поджелудочной железой. Также хрен полезен для крови, он возбуждает аппетит и угнетает болезнетворные бактерии.

Английские учёные обнаружили уникальную особенность хрена разрушать раковые клетки и на основе этого открытия уже создана вакцина, технология создания которой находится под строжайшей тайной.

Хрен очень широко используется в кулинарии. Листья хрена часто добавляют в различную консервацию, считается, что они придают консервированным овощам особый вкус и сохраняют их хрустящими. В качестве специи хрен добавляют к блюдам из мяса, рыбы и овощей, ложат в салаты, холодец, заливные блюда.

Для того, чтобы хрен не был таким острым, при подаче его в качестве соуса, можно смешать хрен с тёртыми яблоками или сметаной.

Порошок из сушеных корней хрена рекомендуют сыпать в консервацию для того, чтобы рассол не плесневел и на становился мутным. Такую консервацию можно хранить в открытом виде, не закатывая крышками, так как хрен является естественным консервантом. Рекомендуют насыпать порошок хрена в размере 1 столовой ложки на банку.