Имя:
Пароль:
запомнить меня


Рахат лукум рецепт. Восточные сладости. Рецепт приготовления



Сегодня мы с Вами окунёмся в загадочный мир Востока и попробуем приготовить замечательное лакомство - рахат лукум из цитрусовых.

Одна из самых популярных сладостей Востока - рахат лукум. Его овеянная легендами история уходит в глубину столетий. Рахат лукум - очень изысканная сладость, к приготовлению которой нужно подходить в особом расположении духа.


Ингредиенты



5 стаканов сахара
2 стакана воды
0,5 стакана крахмала
цедра 1 апельсина или лимона
2-3 капли лимонного или апельсинового масла
5 столовых ложек сахарной пудры


Приготовление рахат лукум



* Крахмал просеять и насыпать в миску. Разбавить стаканом холодной воды и тщательно перемешать.

* Сахар разбавить водой и поставить на огонь. Довести до кипения при постоянном помешивании и варить 15-20 минут.

* Цедру цитрусовых растереть в мелкий порошок.

* Влить в кипящий сахарный сироп разведенный крахмал. Массу перемешать.

* Туда же добавить тёртую цедру и варить пока масса не станет густой.

* Когда масса станет немного отставать от стенок посуды, влить в неё масло цитрусовых, перемешать и снять с огня, продолжая помешивать.

* Сковороду или противень смазать растительным маслом (желательно - без запаха) и вылить туда рахат лукум.

* Равномерно распределить массу и немного примять её мокрой ложкой. Дать лукуму застыть в течение 4-5 часов.

* Нарезать застывший лукум кубиками и пересыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

* При желании, в ещё жидкую массу рахат лукума можно добавить тёртые орехи - миндаль или фундук.

Приятного аппетита!

Легенды о происхождении рахат лукума



Первая история рассказывает о сладострастном султане, который считал, что женщину можно покорить изысканными лакомствами. У него на вооружении было несколько интересных рецептов сладостей, которыми он ублажал своих любовниц.
Но однажды все эти блюда надоели многочисленным наложницам султана, и тогда он приказал своем главному повару изобрести что-то новенькое - повар долго думал и изобрёл рахат лукум.

Вторая легенда рассказывает о двух придворных поварах, которые соревновались в своём кулинарном искусстве с целью занять более высокое положение во дворце султана. Так, один из поваров изобрёл сладость, приготовленную из сахара, крахмала, орехов и пряностей. Этот десерт пришёлся султану по вкусу и его стали готовить на каждое торжество, дав ему красивое название "рахат лукум".