Имя:
Пароль:
запомнить меня


Козинаки из кунжута и арахиса



Козинаки –это очень вкусная восточная сладость. Существует множество рецептов приготовления этого лакомства. В состав козинаков могут входить такие ингридиенты как орехи, семечки подсолнечника, кунжут, воздушный рис и многие другие. Дети просто обожают сладкие козинаки, это очень полезный, калорийный и питательный продукт.

Предлагаем Вам два варианта козинаков с кунжутом. На Востоке это растение издавна считается символом молодости, победы и крепкого духа.


Ингредиенты для Козинаки из кунжута и арахиса


1 стакан семян кунжута
1 стакан арахиса
1.5 стакана сахара
1.5 стакана воды
1 ст.л. лимонного сока


Приготовление Козинаки из кунжута и арахиса


* Смешать кунжут с арахисом. Жарить в сковороде на среднем огне в течении 10 минут

* Прокипятить воду с сахаром в течении 10 минут,

* Добавить лимонный сок и, помешивая, осторожно всыпать обжареные кунжут с арахисом

* Варить, постоянно помешивая, на среднем огне, Сироп при этом должен загустеть и почти весь испариться.

* Выложите смесь на противень, смазанный маслом.

* Сверху положить промасленный пергамент или вощеную бумагу и с помощью скалки раскатайте массу в пласт толщиной 6 мм.

* Сразу же снять бумагу и разрезать острым ножом на небольшие квадратики.

* Остудить и отделить кусочки козинак. Можно завернуть каждый кусочек в отдельную упаковку.

Приятного аппетита!

Хранить козинаки следует в герметичной ёмкости. Обжаривать ингридиенты для козинаков лучше в тяжелой чугунной посуде.


Ингредиенты для козинак с фисташками и кунжутом



1.5 стакана сырого кунжута
Пол стакана фисташки
2 ст.л. меда
4 ст.л. сахара


Приготовление


* подготовить лист вощеной бумаги для выпечки.

* Мелко порубить фисташки и высыпать их в сковороду, вместе с кунжутом, сахаром и мёдом. Поставить эту смесь на сильный огонь и жарить, постоянно помешивая.

* Дождаться, пока масса станет светлого золотисто-розового цвета. Очень важно словить именно этот момент, иначе козинаки либо пристанут к бумаге, либо слипнутся.

* Высыпать золотистую смесь на бумагу и сверху также укрыть бумагой.

* Разровнять поверхность козинак руками

* Раскатать скалкой до толщины примерно 6-10 мм. После этого убрать верхний лист бумаги и дать немного затвердеть.

* Разрезать козинаки на кусочки и дать окончательно остыть и затвердеть.

Приятного аппетита!

Козинаки. История происхождения


Козинаки появились ещё в древней Грузии. Традиционно этот сладкий десерт подавали к праздничному столу как символ достатка, который сулил хозяевам и гостям "сладкую" и счастливую жизнь.

К трапезе в Грузии относятся очень трепетно. Это явление культовое, ведь любовь к щедрым угощениям и гостеприимство у грузинского народа в крови. Особенная роль принадлежит десертам: среди прочих явств, до них дело может и недойти, но вкус должен быть особенным.

Как у нас хлебом-солью, так у грузин - козинаками в древности встречали воинов, котрые возвращались из трудного и далёкого похода со славной победой и трофеями.

В наши дни эта сладость на праздничном столе также является символом победы и успеха в любых начинаниях и обещает счастливое будущее. Сладкие козинаки, приготовленные собственными руками, грузины дарят своим любимым, как горячее пожелание, чтобы любовь была так же крепка, как этот козинак.

Первые козинаки делались именно из грецких орехов, об этом говорит и их название ("гоз" в переводе с персидского означает "орех"). Существует множество рецептов этого лакомства. Очень вкусны козинаки, сделанные из миндаля, лещины, ореха кешью, арахиса, семян кунжута или мака.

Основной, традиционный рецепт позволяет бесконечно фантазировать, меняя либо смешивая ингредиенты. В исходный состав козинак стали добавлять сухфрукты, изюм, вяленую вишню.

История этой сладости затерялось в веках. Ещё Персидский Царь Дарий (550-486 гг. до н.э.) впервые отведал козинак из семян кунжута. В 28 лет Дарий занял престол, а вавилоняне восстали против него.
Тогда он сам повел свое войско и разбил бунтовщиков у реки Тибр.

Победу Дария отмечали широко, встречая воинов с почестями и сладостями. Именно тогда впервые на царский пир были поданы козинаки из кунжута.