Имя:
Пароль:
запомнить меня


Шотландские ириски. Рецепт приготовления ириса дома



Ириски – всем знакомые и горячо любимые с детства конфеты.
Различают много различных сортов ириса: тянучий, фруктовый, с жидкой начинкой, глазированный в шоколаде, шоколадный, с различными добавками. В зависимости от соотношения ингредиентов, технологии изготовления и температуры ирис может иметь различную текстуру и плотность.

В современных магазинах едва ли можно встретить настоящий ирис, а вот приготовить его в домашних условиях вполне реально.

Особый вкус ирискам придаёт патока. В этом рецепте её очень много, поэтому конфеты получаются незабываемо вкусными. Попробовав их, ваши гости останутся у вас навсегда! Для приготовления шотландских ирисок вам потребуется противень, большая кастрюля, пергамент, щётка и к кулинарный градусник


Ингредиенты



390 г коричневого сахара
115 г сливочного масла
170 г патоки
2 столовые ложки уксуса
2 столовые ложки воды
щепотка соли


Приготовление



* Пекарский лист застелить пергаментом.

* В кастрюле на маленьком огне нагреть ириски, постоянно помешивая.

* На водяной бане растопить шоколад, тщательно его помешивая.

* Когда шоколад растает, добавить к нему арахис и ванилин.

* Шоколадно-арахисовую массу вылить на лист и распределить ровным слоем.

* Сверху аккуратно залить растопленными ирисками и, используя нож, сделать небольшие углубления.

* Получившуюся массу поставить в холодильник на час, а потом разломить на мелкие куски.

Приятного аппетита!

История сахара



Все мы очень любим сладости. Они отлично подымают настроение и способствуют хорошей работе головного мозга. Ни один праздник не обходится без тортика, конфет и других сладких лакомств. Но так было не всегда. Раньше сахар был уделом знатных и королевских семей, его производили из сахарной свеклы и кукурузы.

Существует версия, что до что XIII в. В Европе сахар был известен только как специя или компонент лекарственных препаратов. И только после того, как в Испанию этот продукт привезли мавры, сахар стал использоваться в бытовых целях. Мавританцы также поделились секретом изготовления сахара, и его стали возделывать на Атлантических островах, где лучше всего растёт сахарный тростник.

После этого, примерно с 700 по 1600г. Средиземноморье постепенно стало очагом возделывания сахара. А в начале XVI в. лидером сахарного производства стала Венеция.

Америка узнала сахар благодаря Христофору Колумбу, который привёз его туда во время своей 2-й экспедиции. Сейчас США –один из самых главных потребителей по объему сахара во всем мире, хотя в пересчете на душу населения его больше всего употребляют в Швеции.