Имя:
Пароль:
запомнить меня


Ежевика рецепты. Варенье из ежевики



Варенье из ежевики - это прекрасное витаминное лакомство, которое можно подать в один из холодных зимних вечеров к чаю или испечь с ним замечательный пирог. Готовить варенье можно в один приём - рецепт очень простой и не займёт у Вас много времени.

Варенье из ежевики - это настоящий кладезь витаминов, защита от простуды и укрепление Вашего иммунитета!

Ингредиенты



500мл. воды
1,5кг. сахара
1кг. ежевики


Приготовление


* Ягоды перебрать, удалить подпорченные и остатки листьев, хорошо промыть в холодной воде.

* Приготовить сахарный сироп - в большой кастрюле развести сахар с водой, довести до кипения и, постоянно помешивая, дождаться пока сахар полностью растает.

* В кастрюлю с кипящим сиропом поместить ягоды и варить до относительного загустения массы, периодически снимая пену.

* Варенье из ежевики моно варить в один или три приёма, после чего его закатывают в стерильные банки, переворачивают и укутывают одеялом. Когда банки полностью остынут, их нужно спрятать в тёмное место.

Приятного аппетита!

Свойства ежевики



Ежевика – дикорастущее многолетнее растение – полукустарник, относится к роду рубус, семейства розоцветных. Ореол обитания ежевики ограничился хвойными и смешанными лесами, лесостепях и пойме рек северной части Евразии.

На садовых участках урожайность крайне низкая, по сему ценность представляет именно дикорастущая ягода. Период цветения начинается к середине лета и продолжается до середины сентября одновременно с созреванием ягод.

Растение богато минеральными веществами (соли калия, меди и марганца, натрий, калий, кальций, магний), содержит большой арсенал лекарственных веществ: сахарозу, фруктозу, глюкозу, лимонную и другие органические кислоты, витамины B, C, P, провитамин А, клетчатку, пектиновые вещества, дубильные и ароматические соединения.

Как народное средство ежевика полезна для общего укрепления организма либо реабилитации его после болезни. Спелые ягоды улучшают состав крови, лечит атеросклероз. Листья нормализуют пищеварение. Отвар листьев эффективно лечит болезни горла, воспаление кожи, патологический климакс.

По сравнению с другими дикорастущими ягодами, например малиной, ежевика дает больший урожай. Ежевика также вносит непоцениный вклад в пчеловодство являясь отличным медоносным носителем. На вкус ягода кисловатая, по сладости уступает малине.