Имя:
Пароль:
запомнить меня


Жареный рис с имбирем. Рецепт приготовления



Ароматный жареный рис с соевым соусом и яйцом. Очень лёгкое и сытное блюдо обязательно понравится тем, кто предпочитает здоровую пищу и следит за фигурой.


Ингредиенты



2,5 ст. ложки рапсового или арахисового масла
4 зубчика чеснока
2 ст. ложки сухого молотого или свежего имбиря
3 веточки лука-порея, 1 веточка зелёного лука
1 стакан риса
4 яйца
2 ч. ложки кунжутного масла
4 ч. ложки соевого соуса
соль по вкусу


Приготовление


* 1 ст. ложку масла разогреть в сковороде на среднем огне.

* Рис отварить до готовности.

* Добавить измельченный чеснок и молотый либо мелко нарезанный свежий имбирь. Жарить 1 минуту, постоянно помешивая.

* Лук-порей нарезать кусочками толщиной 8 мм., добавить в сковороду и посолить.

* Жарить 10 минут, постоянно помешивая.

* Добавить 1 столовую ложку масла и ваореный рис.

* Жарить 3-4 минуты пока рис равномерно не прогреется.

* Нагреть 1 чайную ложку масла в средней сковороде на среднем огне.

* Добавить в эту сковороду разбитые яйца, посолить, накрыть крышкой и жарить от 6 до 8 минут, пока белки не загустеют, а желтки не будут оставаться мягкими.

* Разложить рис по порциям и выложить сверху жареные яйца. Полить соевым соусом, кунжутным маслом, посыпать нарезанным зеленым луком.

Приятного аппетита!

История риса


Рис известен людям с древних времён, он имеет богатую и полную приключений историю. Родиной риса считается Азия. Согласно археологическим данным, люди выращивали рис и употребляли его в пищу еще шесть или семь тысячелетий назад. Об этом говорят многие доказательства: глиняная посуда со следами риса, древние рисовые поля, на которых строили системы каналов для орошения, рукописи древней Индии и Китая, где говорится о рисе, как о ритуальном подношении Богам и обожествлении его самого.

По другим данным, рис начали возделывать около 4000 лет назад на территории современных Таиланда и Вьетнама. Постепенно, рис распространился во всех странах, где есть благоприятные условия для его произрастания и даже приспособился к некоторым местным условиям. Рис заслуженно занял достойное место в национальных кухнях многих народов мира. В Китае, Японии, Индии и других азиатских странах – рис – это не просто блюдо, а часть традиционной культуры. Рис почитается, как подарок Богов, символ плодородия и жизни. Во многих средиземноморских странах существует обычай посыпать жениха и невесту рисом, желая им удачи и счастья и процветания.
Считается, что в Европу и западные страны рис привез Александр Великий после завоевания Индии в 350 г до нашей эры. Рисом торговали на рынках пряностей в Александрии, хотя он был намного дешевле, чем перец.

В 1300 году рис впервые был упомянут в записях герцога Савойского в Пьемонте (Северной Италии), а в XVI веке Милан уже был окружен рисовыми полями, блистающими на солнце. Вскоре рисовое сельское хозяйство распространилось на всю Ломбардию, Пьемонт и Венецию. Сегодня Италия - крупнейший поставщик риса в Европе.