Имя:
Пароль:
запомнить меня


Маш палау. Плов с машем по-афгански. Рецепт приготовления.



Маш - это очень распространённая в кухне азиатских народов зернобобовая культура. В Индии маш называют мунг, из него готовят дал, который чем-то напомнает маленький горох.

Маш придаёт плову приятный сладковатый привкус и аромат бобов.

Плов может стать прекрасным обедом или ужином. Пловом можно угостить гостей за праздничным столом.

Рецепт приготовления плова совсем не сложный и не потребует от Вас больших затрат времени. Даже начинающие кулинары с лёгкостью могут приготовить вкусный плов.

Плов необходимо готовить в посуде с толстыми стенками.


Ингредиенты для плова



0,5 стакана маша
1,5 стакана риса басмати
2 луковицы
800-900г. баранины
смесь приправ гарам масала по вкусу.


Приготовление плова



* Маш и рис отдельно замочить на ночь в воде.

* Лук порезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

* Добавить нарезанную кубиками баранину и обжарить до появления светлой корочки.

* Добавить соль, перец и залить кипятком так, чтобы он чуть накрыл мясо и тушить на маленьком огне до готовности примерно 1 час.

* В другой кастрюле сварить маш в большом количестве несолёной воды до полуготовности, это займёт примерно 10-15 минут.

* Добавить рис басмати, посолить и проварить в течение 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг.

* Вынуть с помощью шумовки готовое мясо, слить оставшийся бульон в стакан или большую чашку.

* Положить вареные рис с машем в мясную кастрюлю и посыпать смесью приправ гарам масала.

* Полить бульономи присобрать в горку на середине кастрюли.

* Сверху положить кусочки обжаренного мяса, плотно накрыть крышкой и отправить в духовку на 45 минут при минимальной температуре.

* При подаче к столу, мясо ложат на дно порционных тарелок, а рис с машем - сверху.

Приятного аппетита!


Плов



Без плова не обходится ни одно торжество на Востоке. Это знаменитое блюдо любят во многих странах мира, и в каждой кухне есть свои секреты и тонкости приготовления плова.

Плов является национальным блюдом в Таджикистане, Узбекистане и Казахстане, широко распространен в азербайджанской, армянской и арабской кухнях.

Афганцы, турки и татары также очень любят плов.

Основными компонентами плова являются рис и мясо, но вспомогательные ингредиенты могут быть самыми разнообразными.

Слово "плов" произошло от турецкого "пилав", что означает крутая рисовая каша". В старину на Руси рис назывался сарачинским пшеном.

Первые заметки о плове встречаются старинных летописях X—XI веков. В них, в основном, описываются праздники народов Востока, на которых подавали блюда из риса с мясом и специями.

Рецепты с технологией приготовления плова есть в кулинарных книгах XVI века.

Существует также легенда о том, что средневековый ученый Авиценна использовал блюдо из риса с мясом для излечения одного знатного господина.

Существует множество рецептов приготовления плова. В Индии в него добавляют шафран, корицу или сандал, в Греции - лук, специи и помидоры, татары готовят плов с рыбой.

Во французскую версию плова кладут креветки, виноградные улитки, а в Луизиане "французским" называют плов с мясом домашней птицы.