Имя:
Пароль:
запомнить меня


Лаваш с сыром и зеленью. Рецепт приготовления



Лаваш очень популярен во многих восточных странах. Сегодня мы предложим Вам немного изменённый рецепт грузинского лаваша с сыром и зеленью. Если сделать всё правильно - получится очень вкусно.

Кстати, в качестве начинки для лаваша можно брать не только твёрдый сыр, но и брынзу и даже нежирный сухой творог. В этом случае к творогу нужно добавить немного соли по вкусу, чтобы начинка не была сильно пресной.


Ингредиенты для лаваша



350 г. муки
40 мл. воды
32 г. свежих дрожжей
1 ч. ложка соли
300г.сыра или брынзы
зелень по вкусу


Приготовление лаваша



* Дрожжи растворить в тёплой воде, добавить немного муки и сахара и дать им постоять около часа, чтобы подошли.

* Муку просеять, смешать с солью и смешать с дрожжами. Замесить однородное тесто.

* Тесто хорошо вымесить, накрыть кухонным полотенце и оставить отдыхать в течение 20-30 минут.

* Сыр или бранзу натереть на крупной тёрке. Если используется творог - размять его до однородной массы.

* Зелень помыть, просушить и мелко порезать.

* Смешать тёртый сыр с зеленью.

* Духовку разогреть до 220 градусов, противень посыпать мукой.

* Из теста раскатать тонкую лепёшку и равномерно распределить по ней начинку тонким слоем, оставив по краям 2-3 см. для подгиба.

* Сложить лепёшку пополам и хорошенько соединить края.

* Выпекать в течение 30 минут, после чего готовый горячий лаваш сбрызнуть водой и завернуть в льняное полотенце, чтобы он немного пропотел и оставался мягким.

Приятного аппетита!

Смотрите также

Рулеты из лаваша с начинкой.
Грузинский лаваш.
Тонкий лаваш с сыром.
Лаваш бакинский.
Лаваш.


Лаваш



Существует две разновидности лаваша: армянский и грузинский. Армянский печётся в специальной печке - тандыре, а если точнее, то на её внутренней горячей стене. Грузинский лаваш пекут в печи под названием "тонэ", которая напоминает огромный глинянный горшок, расположенный под определённым углом.

Лаваш часто подают с шашлыком и другими блюдами из мяса. Это очень древний вид хлеба, получивший широкое распространение из-за простоты его приготовления.

Из армянского тонкого лаваша можно делать рулеты, заворачивая в них различную начинку. А сегодня мы пекли грузинский лаваш на дрожжах - он получается более пышным, его едят вместо хлеба.

Сейчас лаваш популярен не только у себя на Родине, но и в других странах. Искусные хозяйки изобретают всё новые и новые блюда быстрого приготовления с лавашом.