Имя:
Пароль:
запомнить меня


Пури. Индийский хлеб. Рецепт приготовления хлеба.



Очень вкусный и лёгкий в приготовлении хлеб. Печётся в виде небольших лепёшек и подаётся к столу горячим. Прекрасно подойдёт как для первого блюда так и для приятного чаепития.

Давайте приступим к приготовлению.


Ингредиенты



100 гр пшеничной муки тонкого помола
0,5 чайной ложки соли
1 столовая ложка сливочного масла
175 мл. тёплой воды
масло (для обжаривания во фритюре)


Приготовление


* В миску положить муку и соль, хорошо перемешать.

* добавить 1 столовую ложку сливочного масла и пальцами втереть его в муку.

* Постепенно, маленькими порциями добавить воду, и мешать около 7 минут, пока вся мука не склеится. Тесто должно стать однородным и упругим.

* Разделить тесто на 16 частей и скатать из них шарики.

* Раскатать из шариков в тонкие лепёшки, толщиной 2-3 мм.

* Налить в кастрюлю с толстым дном немного растительного масла и довести его до кипения.

* Опустить в масло лепёшку и обжарить её с 2-х сторон, пока она не раздуется.

* Выложить лепёшки на блюдо и подавать к столу горячими или тёплыми.

Приятного аппетита!


Хлеб. История



Секрет разрыхления хлеба с помощью дрожжей открыли древние египтяне. После этого было положено начало развитию хлебопекарного производства.

Пористым и пышным хлеб получается благодаря жизнедеятельности дрожжевых грибков, которые вызывают в тесте спиртовое и молочнокислое брожение. При этом образуется углекислый газ, который, стремясь выйти из теста, разрыхляет его и создает пористость.

Молочнокислые бактерии в процессе жизнедеятельности образуют в тесте молочную кислоту, которая способствует набуханию белков муки, улучшают вкус и аромат приготовленного хлеба.

Издавна, в культуре славян, особое место занимает хлеб.
Есть древний обычай, согласно которому люди, переломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.

История хлеба насчитывает не одно тысячелетие. Хлеб появился на заре человечества, когда люди заметили, что брошенное в землю зерно прорастает и даёт плоды.

Человек научился перемалывать это зерно и разводить эту "муку" водой. так появились первые каши. Позже, люди заметили, что из разогретых, хорошо высушенных зерен каша получается вкуснее, чем из сырых.

Археологи делают предположение, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.

Хлеб присутствует на любом столе, сопровождает все знаменательные даты в жизни человека. С хлебом провожали на войну и встречали с победой. Хлеб да соль подают молодым на свадьбах. Хлебом и пирожками поминают усопших. Хлеб считается даром Богов.

Хлеб и соль являются символом мира, достатка, гостеприимства и благополучия.

Традиционно, принимая хлеб на рушнике, его следует поцеловать, отведать и раздать всем по равной доле.

В промышленном производстве хлеба задействовано множество людей разных профессий.

Считается, что ни один кусочек хлеба не должен пропасть - в этом залог благополучия и богатства для хозяина дома.