Имя:
Пароль:
запомнить меня


Лаваш. Рецепт приготовления



Лаваш - очень распространённый вид хлеба но Востоке. Лавашем называют тонкие лепёшки из пшеничной муки. С лавашем можно приготовить различные блюда - рулетики, роллы, лазанью. лаваш сочетается с различными видами начинок - сыром, рыбой, мясом, зеленью и овощами.


Ингредиенты для лаваша



250мл. воды
500 г. муки
30 г. сливочного или подсолнечного масла
1,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. сахара
2ч.л. сухих дрожжей


Приготовление лаваша



* Просеять муку и насыпать её в миску. Смешать её с солью, сахаром и сухими дрожжами.

* Постепенно вливать воду и, постоянно помешивая, замесить крутое тесто. В процессе замешивания добавить подсолнечное или растопленное сливочное масло.

* Разделить тесто на 8 частей.

* Раскатать очень тонким слоем каждую часть, при необходимости добавляя муку.

* Лаваш можно выпекать в духовке, а можно и на газовой плите - тогда нужно зажечь две комфорки и разогреть на них противень.

* Тесто переместить на противень, аккуратно намотав его на скалку. При этом противень жиром смазывать не обязательно.

* Поджарить лаваш на одной стороне минуты 2 - как только он слегка побелеет и запузырится, перевернуть его на другую сторону и снова 2 минуты поджарить.

* Готовый лаваш выложить на полотняное полотенце и накрыть сверху им же, чтобы лаваш пропотел и стал мягким. Можно накрыть лаваш большим блюдом или поместить в полиэтиленовый пакет, но с полотенцем всё же лучше.

* Такой лаваш можно заморозить в холодильнике а потом готовить из него различные блюда и рулеты.

Приятного аппетита!

Смотрите также

Лаваш с сыром.
Грузинский лаваш.
Тонкий лаваш с сыром.
Лаваш бакинский.
Рулеты из лаваша с начинкой.


Лаваш



Лаваш очень распространён в странах ближнего Востока - в Армении, Азербайджане, Индии и Иране. В азербайджанской кухне встречается особое блюдо - завёрнутый в лаваш рис, который подают к блюдам из мяса.

Горячий лаваш похож на маисовую лепёшку, а когда он остывает, становится сухим и ломким. Сейчас более популярен лаваш мягкий, так как из него можно делать рулеты и бутерброды. Сухой лаваш хранится очень долго. перед употреблением, его сбрызгивают водой.

Лаваш печётся в специальной печке - тандыре, а если точнее, то на её внутренней горячей стене. Лаваш часто едят с шашлыком и другими блюдами из мяса. Это очень древний вид хлеба, очень широко распространённый из-за простоты его приготовления.

Сейчас лаваш популярен не только у себя на Родине, но и в других странах. Искусные хозяйки изобретают всё новые и новые блюда быстрого приготовления с лавашом.